July 14, 2009, 11:25 AM

292 семьи получили в Пермском крае субсидии на новое жилье

С декабря 2008 года по июль 2009 года 292 семьи из 12 сельских районов Пермского края получили субсидии на строительство или покупку жилья по программе «Социальное развитие села до 2012 года».
С декабря 2008 года по июль 2009 года 292 семьи из 12 сельских районов Пермского края получили субсидии на строительство или покупку жилья по программе «Социальное развитие села до 2012 года». При этом государство профинансировало до 70 процентов затрат на приобретение нового жилья каждому участнику данной программы.

За приведенной статистикой скрываются судьбы сотен реальных людей. Всех этих людей объединяет то, что они живут и работают на селе, а также то, что все они, несмотря на кризис, получили реальную возможность купить новую квартиру или построить собственный дом.

Так, Юрий Владимирович Назаров в 2008 году получил субсидию в размере 851 748 рублей. Это позволило ему купить новую квартиру: вместе с женой и двумя детьми он не так давно въехал в 4-комнатную квартиру в Кунгурском районе Пермского края. Площадь их нового жилья составляет 86 квадратных метров: здесь можно и 4-летнему Сергею побегать и 10-летней Насте теперь есть, где учить уроки. Юрий Владимирович работает на птицефабрике «Комсомольская» с 1998 года. Сначала был 3 года слесарем-оператором цеха по содержанию кур-несушек, затем – бригадиром по подготовке компостов, инженером цеха по выращиванию ремонтного молодняка птицы. С 2008 года он – начальник этого цеха. Жена, Ольга Леонидовна также работает на птицефабрике. Совсем недавно ее повысили до заместителя генерального директора по экономике и финансам.

Семья Кузнецовых имеет, как минимум, два сходства с семьей Назаровых: численность семьи и новое жилье, которое они получили в 2009 году. До этого года Николай Анатольевич, его жена Надежда, сын Павел и дочь Варвара ютились в 14 квадратных метрах комнаты общежития. В 2008 году Николай Анатольевич – столяр 5-го разряда свинокомлекса «Майский» – стал участником ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года». В декабре 2008 года из рук губернатора Пермского края Олега Чиркунова Н.А. Кузнецов получил сертификат на социальную выплату в размере 1 225 000 рублей. Сегодня семья уже въехала в новую 3-комнатную благоустроенную квартиру в Краснокамском муниципальном районе.

Вера Борисовна Мокрушина на протяжении 18 лет работает заведующей детского сада в Верещагинском районе. У Веры Борисовны 7 детей. Старшие дети работают, а младшие учатся и помогают взрослым по хозяйству. Хозяйство у Веры Борисовны большое: огород на 35 соток, собственный сад, курицы, корова. Семья привыкла сама себя обеспечивать овощами и молоком. Вера Борисовна награждена благодарственным письмом губернатора Пермского края за добросовестный многолетний труд и почетной грамотой Верещагинского района. Трудиться для нее – это значит жить. На вручение свидетельства семья Мокрушиных приехала полным составом – все 9 человек. Вместе со свидетельством семья получила большую продуктовую корзину, собранную из продукции участников проекта «Покупай пермское!». Весной 2009 года Мокрушины въехали в новую 3-комнатную квартиру, площадью 64 квадратных метра. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать