July 15, 2009, 8:56 AM

В первом полугодии 2009 года в Югре родилось почти 12 тысяч малышей

Все больше югорчан называют своих детей старорусскими именами: Просковья, Ефросинья, Капитолина, Агния, Златослава, Глафира, Прокопий, Ефрем, Никифор, Тихон, Гавриил, Савва, Аристарх.
Все больше югорчан называют своих детей старорусскими именами: Просковья, Ефросинья, Капитолина, Агния, Златослава, Глафира, Прокопий, Ефрем, Никифор, Тихон, Гавриил, Савва, Аристарх. По-прежнему популярны – Анастасия, Екатерина, Денис и Кирилл, заявила сегодня на пресс-конференции начальник управления записи актов гражданского состояния автономного округа Валентина Струженко.

В первом полугодии 2009 года в Югре родилось почти 12 тысяч малышей, мальчиков на свет появилось на 264 больше чем девочек. В 135 югорских семьях родились двойни, в четырех – тройни. Свидетельства о рождении малышей получили 422 семьи из числа малочисленных народов Севера. Наибольший рост рождаемости по сравнению с аналогичным периодом 2008 года наблюдается в Нефтеюганске, Сургуте, Ханты-Мансийске, Нягани, Сургутском районе.

«Лидером по рождаемости на одну тысячу населения в округе по-прежнему остается Ханты-Мансийск. За ним следуют Сургут, Когалым и Нижневартовск, – отметила начальник управления. – В Югре зафиксировано снижение уровня смертности. Чуть больше пяти тысяч свидетельств о смерти выданы в ЗАГСах региона. Сохраняется высокая смертность на одну тысячу населения в Кондинском, Ханты-Мансийском и Березовском районах. Естественный прирост составил 6733 человека, что на 633 больше чем в 2008 году».

Боле 7 тысяч пар в 2009 году создали семьи. Активнее регистрируют свои отношения в Сургуте, Нижневартовске, Лангепасе, Югорске, Радужном, Ханты-Мансийске и во всех районах округа кроме Кондинского и Октябрьского. 1331 житель округа вступил в брак с иностранными гражданами. Это на 138 больше чем за аналогичный период прошлого года. Югорчане стали реже разводиться. В первом полугодии этого года распалось на 128 семей меньше. Лидерами по расторжению браков стали Нижневартовск, Сургут, Югорск, Когалым, Пыть-Ях, Нижневартовский и Белоярский районы.

«Модная тенденция к торжественной церемонии оформления отношений в округе набирает обороты. Но без любви, согласия и взаимопонимания брак не спасут даже магические цифры. Статистика говорит, что в округе из 258 пар, официально зарегистрировавших свои отношения 7 июля 2007 года, 8 пар распались через год, еще 25 – через два, – подчеркнула Валентина Струженко. – В первом полугодии этого года зафиксировано меньше на 17 пар, в которых есть супруг, не достигший совершеннолетия. Средний возраст невест 22-23 года, женихов – 27-28 лет».

Изменили свою фамилию 463 югорчана, имя – 79, отчество – 86. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать