July 15, 2009, 10:43 AM

В Зауралье осложнилась ситуация с фальшивыми деньгами

В Курганской области прошел брифинг по вопросам борьбы с фальшивомонетничеством, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по Курганской области.
В Курганской области прошел брифинг по вопросам борьбы с фальшивомонетничеством, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по Курганской области. Поводом для проведения брифинга стала осложнившаяся ситуация с фальшивыми деньгами, практически ежедневно обнаруживаемыми в торговых точках области.

За шесть месяцев 2009 года на территории Курганской области было возбуждено 165 уголовных дел по фактам фальшивомонетничества. Сотрудники милиции изъяли 170 поддельных купюр. Практически во всех случаях это банкноты номиналом 1000 рублей.

За 15 дней 2009 года было зафиксировано 39 случаев сбыта фальшивок. Согласно проведенному анализу, подделки изготовлены при помощи копировальной техники и завозятся из соседних стран.

Для сравнения, в 2008 году по статье «Фальшивомонетничество» было возбуждено 242 уголовных дела. По факту изготовления и сбыта фальшивок к уголовной ответственности привлекли трех человек.

На брифинге заместитель начальника отдела УБЭП подполковник милиции Алексей Лепшин рассказал журналистам о характерных признаках фальшивок и алгоритме действий при обнаружении поддельных купюр. Он отметил, что жертвами фальшивомонетчиков становятся владельцы небольших магазинов, не оборудованных соответствующими приборами и не имеющих специалистов для распознавания фальшивок.

Сотрудники УБЭП постоянно проводят инструктажи продавцов торговых сетей, частных предпринимателей о способах распознавания фальшивых денежных купюр. На сегодняшний день в ряде крупных торговых предприятий уже приобретены необходимые аппараты, что свело к минимуму риск получения фальшивок.

Журналистам был представлен видеоролик о степенях защиты банкнот и признаках фальшивых денег. В заключение встречи Алексей Лепшин отметил, что внимательность и бдительность при обращении с деньгами значительно сократит риск стать жертвой фальшивомонетчиков. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать