July 15, 2009, 10:43 AM

В Тюмени вынесен приговор участникам преступной группы

В Тюмени вынесен приговор участникам межрегиональной преступной группы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.
В Тюмени вынесен приговор участникам межрегиональной преступной группы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО. Пятеро преступников приговорены к различным срокам лишения свободы. В общей сложности осужденным придется провести за решеткой 35 лет и 2 месяца.

Преступники были установлены и задержаны в 2008 году сотрудниками Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу вместе с сотрудниками Управления ФСБ по Тюменской области.

В ходе судебного следствия было установлено, что для вымогательства денег у трудовых мигрантов лидер чеченской диаспоры 51-летний Имран Виситаев организовал в Тюмени межрегиональную преступную группу, в которую вошли четверо граждан разных национальностей из России и Таджикистана.

Созданная Виситаевым этническая организованная преступная группа в течение трех лет контролировала автобусные перевозки трудовых мигрантов из среднеазиатского региона по маршруту Узбекистан – Таджикистан – Казахстан – Россия, прибывающих в Тюмень для трудоустройства.

Согласно преступной схеме, при пересечении российско-казахстанской границы на таможенном посту «Петухово» Курганской области преступники получали данные о номерах автобусов и количестве прибывающих мигрантов через своего подельника – бывшего сотрудника таможни. Затем четверо злоумышленников поджидали автобусы в местах их стоянок и под угрозой расправы вымогали у сопровождающих и самих пассажиров деньги, якобы в качестве оплаты за пребывание на территории Тюмени и обеспечение личной безопасности. В зависимости от количества людей бандиты каждый раз назначали разные суммы, в основном по 700 рублей с человека. Если же автобус был переполнен пассажирами, сумма денежных поборов увеличивались.

Преступниками контролировались и автобусные рейсы, отбывающие из России в республики СНГ и проходящие по территории Тюменской и Курганской областей. С трудовых мигрантов, уезжающих на родину, участники ОПГ также вымогали заработанные ими деньги.

Судом установлена вина участников преступной группы в совершении ими десяти преступлений, связанных с вымогательством денег. В общей сложности преступникам удалось «облегчить карманы» гастарбайтеров на 200 тысяч рублей.

По приговору Калининского районного суда лидер организованной преступной группы Имран Виситаев осужден к 8 годам лишения свободы, его соучастники: Анатолий Путинцев – к 7,6 годам, Шавкати Рахматзода – 7,5 годам, Ибрахим Салимов – 7,3 годам и Александр Яковчук приговорен к 5 годам лишения свободы. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать