July 17, 2009, 6:17 AM

Башкортостан и Кыргызстан налаживают торгово-экономические связи

Накануне в Бишкеке открылся первый совместный бизнес-форум двух республик – Кыргызстана и Башкортостана.
Накануне в Бишкеке открылся первый совместный бизнес-форум двух республик – Кыргызстана и Башкортостана. На форуме в числе других вопросов обсуждаются поставки национальных продуктов – кыргызского кумыса и башкирского меда, сообщает сайт «Мир».

Башкирские бизнесмены не скрывают, что приехали на форум в качестве разведчиков: нужно осмотреться, сделать выводы, а потом открывать совместные проекты. Кыргызстанских предпринимателей такая постановка вопроса не смущает. Республике есть что предложить и в энергетической, и текстильной, и сельскохозяйственной отрасли. «Мы занимаемся изготовлением комплектующих изделий для системы энергетики, а также запорной арматуры. На форуме надеемся договориться о поставках нашей продукции», – сказал Александр Замковский, предприниматель из Кыргызстана.

Торгово-экономические отношения между Кыргызстаном и Россией давно и хорошо налажены. Только за прошлый год товарооборот составил свыше 1 миллиарда долларов. В этом году будет немного меньше из-за кризиса. Предприниматели одного из крупнейших российских регионов Башкирии раньше тесно не сотрудничали с кыргызстанскими бизнесменами. Но теперь, возможно, все изменится.

«Проделана большая работа. Думаю, итоги уже очень близко», – отметил представитель Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Башкортостана в Кыргызстане Акрам Худайгулов. О том, в каких именно сферах удалось найти партнеров, участники форума откровенничать не стали. Однако обе стороны ясно дали понять, что потенциал в торгово-экономических отношениях есть. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать