July 17, 2009, 10:11 AM

У алиментщика, сбившего судебного пристава, арестовали автомобиль

У алиментщика, сбежавшего от судебного пристава, все равно арестовали автомобиль, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.
У алиментщика, сбежавшего от судебного пристава, все равно арестовали автомобиль, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.

В начале июля пристав-исполнитель получил травму, пытаясь остановить нерадивого алиментщика, пытавшегося скрыться на своем автомобиле. В результате машину все же арестовали, а должника ждет уголовное наказание за свои действия.

30-летний житель Челябинска гражданин С. после развода с женой окончательно забыл и о своем сынишке. Женщина поняла, что ждать от него нечего и обратилась в суд на взыскание с папаши алиментов. Но решение суда не возымело на него ровным счетом никакого действия. Поэтому за дело пришлось взяться судебным приставам. Сумма долга к этому времени накопилась немаленькая – примерно 60 тысяч рублей.

Приставы порекомендовали женщине написать заявление о привлечение к уголовной ответственности бывшего мужа по ч.1 ст.157 УК РФ – «злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей». Испугавшись уголовного преследования, гражданин С. перечислил 3-летнему сынишке 500 рублей. На этом все и закончилось. Официально должник нигде не работает, но судебному приставу удалось выяснить, что в собственности у гражданина находится небольшой садовый участок и машина ВАЗ-21140 2006 года выпуска.

Судебный пристав-исполнитель вынесла постановление о наложении ареста на регистрационные действия с автомобилем. Тем временем должнику надо было срочно пройти технический осмотр автомобиля. Но с запретом судебного пристава-исполнителя сделать это невозможно. Гражданину С. ничего не осталось, как самому прийти в подразделение судебных приставов и попросить снять запрет. Тут же появились 3,5 тысячи рублей на алименты, а за ними уверения в исправном перечисление денежных средств на содержание ребенка.

Однако через месяц – та же история, денег как не было, так и нет. Тогда приставы выяснили, где находится автомобиль должника, и с твердым намерением ареста автомобиля направились в Шагольский садоводческий кооператив «Надежда».

Гражданин С. совсем не ожидал такого поворота событий, но никакой агрессии не показал. По требованию судебного пристава-исполнителя, должник сел в автомобиль, чтобы достать техпаспорт и остальные документы. Но, вдруг, неожиданно захлопнул дверь, завел мотор и попытался уехать. Пристав перегородил дорогу, но должника это не остановило. В итоге алиментщик совершил наезд на пристава и тут же скрылся с места преступления. После осмотра пострадавшего медики поставили диагноз – сильный ушиб колена.

Следующий выход приставы совершили уже по месту проживания должника. Поступила информация, что автомобиль находится за домом, в котором проживал должник. Приставы выехали с проверкой – автомобиль в действительности одиноко стоял в стороне. Мужчины поблизости не было. Судебные приставы, в рамках своих полномочий, наложили арест на машину и вызвали эвакуатор с целью передачи автомобиля на хранение третьим лицам. Когда алиментщик спустился автомобиля уже не было.

Отделом собственной безопасности Управления ФССП по Челябинской области было подготовлено требование о принудительном приводе должника. Материалы по данному происшествию также направлены в прокуратуру с целью возбуждения уголовного дела по ст. 318 УК РФ – «применение насилия в отношение представителя власти». По данной статье предусмотрено в зависимости от тяжести совершенного правонарушения наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, либо ареста от 3 до 6 месяцев, либо лишения свободы сроком до 5 лет.

Руководство Управления ФССП по Челябинской области еще раз подчеркивает, что исполнение судебных решений – прямая обязанность судебных приставов. Насильственные действия в отношении представителей службы не только не решат проблем должника, но и усугубят их. Ни одно подобное деяние в отношении судебных приставов не останется безнаказанным. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать