July 20, 2009, 9:35 AM

«Свердловэнергосбыт» установил незаконный порядок начисления платы за электроэнергию

Суд признал незаконность порядка начислений платы за электроэнергию, установленную ОАО «Свердловэнергосбытом», сообщили агентству ЕАН в Территориальном управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.
Суд признал незаконность порядка начислений платы за электроэнергию, установленную ОАО «Свердловэнергосбытом», сообщили агентству ЕАН в Территориальном управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

ОАО «Свердловэнергосбыт» осуществляет деятельность по продаже электрической энергии гражданам на территории 90 муниципальных образований Свердловской области. В третьем квартале 2008 года ОАО «Свердловэнергосбыт» информировало население о новом порядке расчета платы за услуги электроэнергии. Расчет за электрическую энергию должен был осуществляться на 1 число месяца на основании фактических показаний приборов учета, зафиксированных сотрудниками ОАО «Свердловэнергосбыт» при проведении ежемесячных контрольных обходов, и расчетных данных, полученных исходя из среднесуточного потребления электроэнергии за учтенный период. О том, что расчет проводился именно таким образом, свидетельствовали потребители услуг компании.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области начало в отношении ОАО «Свердловэнергосбыт» административное расследование. В ходе расследования был обнаружен обман потребителей, который выразился во включении в квитанции за электроэнергию показаний потребления электроэнергии, рассчитанных с нарушением установленного порядка. Плата за оказанные услуги обозначалась в квитанциях как произведение тарифа и объема фактически потребленной энергии. В квитанциях отсутствовало указание на авансирование или предоплату. Определенный ОАО «Свердловэнергосбыт» порядок расчета размера платы нарушал установленный правилами предоставления коммунальных услуг гражданам порядок определения платы за коммунальные услуги и приводил к выставлению потребителям необоснованных счетов. В соответствии с действующим законодательством, размер платы оказанных услуг рассчитывается, исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления. При этом показания приборов должны сниматься потребителем самостоятельно, проверка правильности снятия потребителем показаний должна осуществляться исполнителем не чаще раза в шесть месяцев.

Решениями Арбитражного суда Свердловской области от 20 мая и Семнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 8 июля подтверждена незаконность применяемого ОАО «Свердловэнегосбыт» порядка начисления платы потребителям. Суд согласился с мнением Роспотребнадзора о наличии вины ОАО «Свердловэнергосбыт» в совершении противоправных действий в форме умысла, который выразился в информировании потребителей о введении нового метода расчета, а также в разработке и использовании соответствующего программного продукта и специальных форм платежных документов. В адрес ОАО «Свердловэнергосбыт» направлено предписание о прекращении нарушения прав потребителей, выполнение которого должностными лицами поставлено на контроль. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать