July 21, 2009, 5:26 AM

Член террористической организации приговорен к 15 годам колонии

Верховный суд Башкортостана накануне приговорил Рустема Зайнагутдинова, члена организации «Уйгуро-булгарский джамаат», к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима за подготовку террористических актов на территории республики, сообщили агентс
Верховный суд Башкортостана накануне приговорил Рустема Зайнагутдинова, члена организации «Уйгуро-булгарский джамаат», к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима за подготовку террористических актов на территории республики, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСБ республики.

Жителю города Салавата, 38-летнему Рустему Зайнагутдинову, были предъявлены обвинения в совершении преступлений по части 1 статьи 30 и пункта «а» части 2 статьи 205 (приготовление к террористическому акту), части 1 статьи 205.1 (склонение, вербовка и вовлечение лица в совершение террористического акта, вооружение и подготовка лица в целях совершения террористического акта) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой).

Расследование уголовного дела проводилось следственным отделом Управления ФСБ России по Башкортостану под надзором Прокуратуры РБ. Следствие установило, что Зайнагутдинов в 2006 году вступил в ячейку организации «Уйгуро-Булгарский джамаат», созданную жителем Баймакского района Башкирии Павлом Дороховым по указанию руководителей вышеозначенного вооруженного формирования, которое дислоцируется на границе Афганистана и Пакистана.

В период с 2006 года по август 2008 года осужденный со своим предводителем вербовали жителей городов Салават и Стерлитамак к участию в деятельности ячейки. Они проводили подготовку совершения террористических актов на объектах жизнеобеспечения Башкирии и против сотрудников республиканских правоохранительных органов. Зайнагутдинов был задержан в августе 2008 года, его предводитель Дорохов при оказании вооруженного сопротивления получил ранения и погиб. В квартире и схронах, где собирались члены ячейки организации, был найден арсенал взрывных устройств и огнестрельного оружия: тротил массой 825 граммов со взрывателями, две боевые гранаты, автомат АК-47, обрез ружья, самодельный боевой пистолет с глушителем.

Верховный суд РБ признал Рустема Зайнагутдинова виновным по всем предъявленным статьям УК РФ.

Напомним, «Уйгуро-булгарский джамаат» – боевое формирование, организационно входящее в движение «Талибан». Среди его членов – жители поволжских регионов России, уйгурских областей Китая и Казахстана. Финансирование, комплектование и обучение боевиков «Джамаата», а также общая координация его деятельности осуществляется руководством «Талибана» и «Аль-Каиды». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать