July 23, 2009, 5:34 AM

В Уфе направлено в суд дело об ограблении банкомата

Прокуратурой города Уфы утверждено обвинительное заключение в отношении четырех уфимцев, которые в декабре 2008 года по предварительному сговору, используя секретные коды и пароли, изменили в двух банкоматах Уфы курсы покупки долларов США и похитили
Прокуратурой города Уфы утверждено обвинительное заключение в отношении четырех уфимцев, которые в декабре 2008 года по предварительному сговору, используя секретные коды и пароли, изменили в двух банкоматах Уфы курсы покупки долларов США и похитили таким образом более 1 400 000 рублей, принадлежащих Сберегательному банку России. Об этом ЕАН сообщили в пресс-службе прокуратуры РБ.

Расследованием уголовного дела установлено, что в апреле 2008 года одному из сотрудников службы инкассации в связи с родом его профессии стали известны коды и пароли доступа пользователя в меню администратора программного обеспечения банкомата, которые он решил использовать для изменения курса обмена валюты и совершения хищения. Для непосредственного совершения хищения и ввода кодов и паролей он через своего знакомого нашел человека, который взялся за реализацию плана хищения.

При этом инкассатор поставил условие получения 50 процентов от суммы похищенного, а остальная сумма должна была быть поделена между другими участниками, в том числе 28-летней племянницей одного из обвиняемых, принимающей участие в данном преступлении. Узнав о заполнении денежной наличностью банкомата, расположенного в продуктовом магазине в микрорайоне Сипайлово, инкассатор сообщил своим сообщникам время для совершения хищения. При этом он детально расписал схему осуществления доступа в меню администратора и изменения курса покупки долларов США. Таким образом обвиняемыми были похищены денежные средства в сумме 1 400 000 рублей, принадлежащих Сберегательному банку России.

Дальнейшие преступные действия обвиняемых были пресечены по сообщению жителя Уфы, который, обменяв несколько долларов на рубли и увидев, что получил за это очень большие деньги в рублевом эквиваленте, сообщил об этом по телефону, указанному в чеке, выданным ему банкоматом.

Данное преступление было раскрыто с помощью камер наружного наблюдения, установленных в магазине и банкоматах, а также других доказательств, собранных по делу.

Троим мужчинам предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных пункту «б» части 4 статьи 158 (кража группой лиц, совершенная в особо крупном размере с незаконным проникновением в иное хранилище), пунктам «а, б» части 2 статьи 158, а также по части 2 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору). 28-летней женщине предъявлено обвинение по пункту «б» части 4 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере). Один из преступников скрылся и находится в федеральном розыске.

Ни один из обвиняемых ранее не судим. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Октябрьский районный суд города Уфы. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать