July 23, 2009, 9:35 AM

Житель Тюмени ответит перед законом за клевету в отношении судьи

Прокуратурой Тюменской области направлено в суд уголовное дело в отношении 34-летнего Андрея Романова и 47-летнего Михаила Щукина, обвиняемых по части 1 статьи 298 УК РФ «Клевета в отношении судьи».
Прокуратурой Тюменской области направлено в суд уголовное дело в отношении 34-летнего Андрея Романова и 47-летнего Михаила Щукина, обвиняемых по части 1 статьи 298 УК РФ «Клевета в отношении судьи». Об этом ЕАН сообщили в пресс-службе прокуратуры.

В ходе предварительного расследования было установлено, что в ночь на 15 марта 2008 года коммерсант Романов, отмечая свой день рождения, на автомобиле «Тойота Камри» катался по ночному Заводоуковску. Около часа ночи он был остановлен сотрудниками ГИБДД для проверки документов. В ходе беседы милиционеры заподозрили у Романова признаки алкогольного опьянения и предложили ему пройти медицинское освидетельствование. Между тем, водитель на своей иномарке скрылся от работников ГИБДД.

В отношении него был собран административный материал по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения», который направили для рассмотрения в мировой суд.

7 мая 2008 года решением мирового судьи судебного участка № 1 Заводоуковского района Андрей Романов был признан виновным и лишен права управления транспортными средствами на срок один год и семь месяцев. Впоследствии Заводоуковский районный суд подтвердил законность акта мирового судьи.

Не желая оставаться «пешеходом» почти полтора года, Романов решил добиться отмены правосудного решения. Для этого он совместно со своим представителем - директором общественного фонда «Имею часть» Михаилом Щукиным изготовил заявление и внес в него сведения, порочащие честь и достоинство судьи, а также подрывающие ее деловую репутацию. В обращении указано, что Романов в судебном заседании не участвовал, а ряд документов административного дела сфальсифицирован судьей и ее подчиненными.

Заявление для проверки было направлено в следственные органы, в ходе которой доводы обращения не подтвердились. Было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия Романову и Щукину предъявлено обвинение по части 1 статьи 298 УК РФ. За совершение указанного преступления им грозит до 2 лет лишения свободы.

Прокуратура Тюменской области направила материалы уголовного дела в Тюменский областной суд для рассмотрения по существу. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать