July 24, 2009, 11:08 AM

Главбух ТСЖ незаконно присвоила треть миллиона рублей

Предъявлено обвинение главному бухгалтеру одного из товариществ собственников жилья в незаконном присвоении около 300 тысяч рублей, полученных от граждан в виде платы за коммунальные услуги.
Предъявлено обвинение главному бухгалтеру одного из товариществ собственников жилья в незаконном присвоении около 300 тысяч рублей, полученных от граждан в виде платы за коммунальные услуги. Об этом ЕАН сообщили в следственном управление при челябинском УВД.

Афера стала возможна благодаря совмещению обвиняемой нескольких должностей: еще с 1998 года женщина выполняла функции кассира и главбуха одновременно, а с марта 2008 года она же стала и управляющей делами ТСЖ. «Едина в трех лицах», она могла бесконтрольно проворачивать махинации с деньгами товарищества.

Разоблачить предприимчивого кассира-бухгалтера удалось только после тотальной ревизии дел ТСЖ. Переизбрав председателя товарищества и проверив документы, участники ТСЖ обратились в милицию с просьбой об аудите: разобраться в запутанной бухгалтерии неспециалистам показалось невозможным. Тогда и выяснилось, что бухгалтер, принимая от членов товарищества деньги за оплату коммунальных платежей, выдавала им на руки только квитанции к приходным кассовым ордерам с указанием суммы платежа. Сам же ордер бухгалтер попросту не оформляла, тем более, что со стороны первых лиц ТСЖ никакого контроля не было. В результате в кассе товарищества незаметно образовались «излишки» в размере около 300 тысяч рублей, которые главный бухгалтер не замедлила присвоить. Следствие пока не раскрывает имени обвиняемой и названия ТСЖ, но специалисты от жилищно-коммунальной сферы уверены: этот случай – только первая ласточка.

«В 1998 году в Челябинске товариществ собственников жилья не существовало, – комментирует технический директор УК «Ремжилзаказчик» Александр Мотовилов. – Собственники организовывали тогда жилищно-строительные кооперативы. Естественно, многие из этих организаций с тех пор успели сменить вывеску по несколько раз. Причем на ключевых должностях – а бухгалтер как раз одна из них – как правило, оставались все те же люди. Сообщение о подобной афере лично меня не удивляет: ТСЖ, даже выросшие из старых коммунальных предприятий, зачастую создаются энтузиастами, а не специалистами. В таких условиях ловкачам ничего не стоит встать у руля финансовых потоков предприятия. В ближайшее время могут вскрыться еще десятки подобных случаев, – уверен Александр Мотовилов. – Дело в том, что с 1 августа в Челябинске пройдет тотальная проверка всех предприятий коммунальной сферы. Крупным управляющим компаниям беспокоиться не стоит: нас и так проверяют по три раза в месяц. А вот в до сих пор не попадавших в поле зрения контролирующих органов ТСЖ может обнаружиться множество правонарушений».

В итоге мошеннице «светит» от двух до шести лет лишения свободы по статье 160 УК РФ. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать