July 28, 2009, 11:20 AM

У жителя Троицка диагностирована легкая форма «свиного» гриппа

На сегодняшний день состояние жителя Троицка, заразившегося «свиным» гриппом, оценивается как удовлетворительное, сообщили ЕАН в Роспотребнадзоре по Челябинской области.
На сегодняшний день состояние жителя Троицка, заразившегося «свиным» гриппом, оценивается как удовлетворительное, сообщили ЕАН в Роспотребнадзоре по Челябинской области.

Факт заражения высокопатогенным вирусом гриппа A/N1N1 был выявлен 23 июля, благодаря своевременно поступившей информации от медиков Свердловской области, сообщивших о контакте южноуральца в самолете с зараженными людьми. Житель Челябинской области летел из Москвы в Екатеринбург, из аэропорта «Кольцово» домой добирался на такси. Сначала специалисты поговорили с ним по телефону, потом провели обследование. У мужчины была диагностирована легкая форма «свиного» гриппа.

Однако сам пациент до сих пор опасен для окружающих. 18 граждан, находившихся с ним в контакте (семь членов семьи и 11 медиков) находятся под постоянным наблюдением специалистов. По словам специалистов Роспотребнадзора, опасность заражения возникает за сутки до клинических проявлений болезни, сохраняется в течение пяти дней, если заражен взрослый, дети являются переносчиками вируса более длительное время – от 10 до 14 дней.

Главное в профилактике «свиного» гриппа – респираторная гигиена, предусматривающая масочный режим (маска должна меняться каждые четыре часа), частое мытье рук, проветривание помещения, использование одноразовых носовых платков при кашле или чихании.

В августе из Великобритании, где складывается неблагоприятная ситуация с гриппом A/H1N1, возвращается туристическая группа школьников, изучающих язык. Дети будут находиться под постоянным контролем медиков.

Специалисты не рекомендуют гражданам выезжать за рубеж. По прогнозам специалистов, пик эпидемии придется на сентябрь. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать