July 29, 2009, 4:55 AM

На Большом Югане до сих пор не найдены четверо пострадавших

До настоящего времени поиски людей, которые в результате несчастного случая перевернулись на лодке, не дали положительных результатов, сообщили ЕАН в пресс-службе МЧС ХМАО.
До настоящего времени поиски людей, которые в результате несчастного случая перевернулись на лодке, не дали положительных результатов, сообщили ЕАН в пресс-службе МЧС ХМАО. Решением КЧС и ОПБ Сургутского района принято решение о прекращении водолазных работ ввиду большой глубины в районе водоворота (около 30 метров), сложности рельефа дна – наличие большого количества поваленных деревьев и топляка в месте вероятного нахождения пропавших без вести – и в связи с этим неоправданного риска для жизни водолазов.

Остальные мероприятия по поиску пропавших людей продолжаются. К поиску подключились и местные жители: 20 человек на десяти моторных лодках патрулируют на Большом Югане с целью визуального осмотра береговой полосы.

Как сообщалось ранее, 26 июля на реке Большой Юган опрокинулась лодка «Крым». На борту маломерного судна находились водитель и восемь пассажиров, которые следовали с угодий «Юрты Рысскины» в угодия «Юрты Ярсомовы». В районе угодий «Юрты Каюковы» произошло столкновение лодки с подводным препятствием (бревно). На лодочном двигателе «Вихрь-30» в месте крепления тросов рулевого управления, произошла поломка узла крепления. В результате лодка оказалась неуправляемой, произошёл резкий манёвр, и лодка опрокинулась вверх дном.

Некоторое время пострадавшие держались за перевернувшуюся мотолодку, но, дойдя по течению до водоворота, маломерное судно начало погружаться и затонуло. Трём потерпевшим бедствие пассажирам удалось уцепиться за ветви деревьев и собственными силами выйти на берег. Двое малолетних детей – девочки 2007 и 2009 года рождения – погибли. Четверо пострадавших, включая судоводителя, пропали без вести.

На место происшествия выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по ХМАО – Югре в составе четырех человек. В Главном управлении МЧС России по ХМАО – Югре создан оперативный штаб ликвидации ЧС. Общее руководство поисковыми работами осуществляет первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по ХМАО – Югре полковник Сергей Третьяков.

Для осуществления поисковых и следственных работ к месту трагедии решением оперативного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям Сургутского района был направлен вертолёт, на борту которого находились четыре водолаза «Сургутской водолазно-спасательной службы» для проведения поисковых работ, инспектор ГИМС, представители КЧС Сургутского района, милиции и районной прокуратуры. Затонувшая лодка обнаружена. На месте организованы поиски людей путём пешего, речного, визуального наблюдения. Осуществлено полное обследование акватории протяжённостью до трёхсот метров по течению от места обнаружения маломерного судна и осмотр береговой линии с нарастающим итогом. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать