July 29, 2009, 5:17 AM

Клещевые инфекции подозреваются у 302 екатеринбуржцев

Клещевые инфекции подозреваются у 302 екатеринбуржцев, сообщили агентству ЕАН в Центральном отделе Территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
Клещевые инфекции подозреваются у 302 екатеринбуржцев, сообщили агентству ЕАН в Центральном отделе Территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области. По данным службы Роспотребнадзора на 27 июля, в Екатеринбурге с начала эпидсезона по клещевым инфекциям зарегистрировано 9509 горожан, пострадавших от укусов клещей. Из них 1349 – дети до 14 лет. Госпитализировано в лечебно-профилактические учреждения города с подозрением на клещевые инфекции 302 человека, в том числе 51 ребенок.

За последнюю неделю, с 20 по 27 июля, в травматологические пункты лечебно-профилактических учреждений города по поводу укуса клеща обратилось 360 екатеринбуржцев. По сравнению с предыдущей неделей показатель обращаемости снизился почти в два раза. Однако сезон активности клещей продолжается, и специалисты службы Роспотребнадзора рекомендуют горожанам ни в коем случае не ослаблять внимания к по-прежнему существующей проблеме возможного инфицирования заболеваниями, передающимися через укус клещей, и активно применять все доступные меры профилактики клещевых инфекций. Наиболее эффективное средство защиты от клещевого энцефалита – вакцинопрофилактика, которая в прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений города проводится круглогодично. Некоторые разрешенные к применению вакцины имеют ускоренные схемы вакцинации. Экстренная профилактика проводится иммуноглобулином, введение которого эффективно при обращении пострадавшего в течение первых трех суток после укуса клеща. Среди способов неспецифической профилактики наиболее эффективным является своевременное проведение само- и взаимоосмотров, максимально закрывающая тело одежда и применение репеллентов – средств, отпугивающих клещей. В случае обнаружения укуса клеща, за оказанием необходимой медицинской помощи следует незамедлительно обратиться в травматологический пункт по месту жительства. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать