July 29, 2009, 7:56 AM

Византийский крест установят на один из старинных екатеринбургских храмов

В Екатеринбурге установят византийский крест на один из старинных храмов, сообщили агентству ЕАН в Ново-Тихвинском женском монастыре.
В Екатеринбурге установят византийский крест на один из старинных храмов, сообщили агентству ЕАН в Ново-Тихвинском женском монастыре.

Один из старинных храмов Екатеринбурга – церковь в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радосте» – сегодня украсится необычным крестом. Архиепископ Викентий совершит чин освящения, после чего крест будет водружен на главный купол возрождающегося храма.

Скорбященский храм, построенный в 1832 году и разрушенный в советское время, ныне восстанавливается в рамках государственной программы «Культура России». До революции храм входил в уникальный архитектурный ансамбль Ново-Тихвинского женского монастыря, признанный теперь памятником истории и культуры федерального значения.

Крест на возрождающейся церкви будет установлен в точности такой же, как и на главном храме монастыря, соборе Александра Невского – то есть византийский, ажурный, с необычной символикой. Его особенность – это так называемая цата – полумесяц, расположенный возле основания. По толкованию святых отцов, цата имеет несколько значений: это и колыбель Богомладенца Христа, и купель крещения, и корабль Церкви Христовой, спасающий людей от бурь житейского моря. Размер нового креста – 3 метра, высота храма с крестом составит 28 метров. Восстановление храма будет завершено приблизительно через полтора года. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать