July 30, 2009, 6:12 AM

Юрий Замятин: «При общении с инспекторами пользуйтесь средствами видеофиксации»

<EM>Начальник отдела ГИБДД УВД г.
Начальник отдела ГИБДД УВД г.Екатеринбурга, подполковник милицииЮрий Замятин отвечает на вопросы посетителей сайта eanews.ru.

ФИО, ник: Оксана

Вопрос: Юрий Анатольевич, день добрый. Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться по такому вопросу. Я живу в микрорайоне «Синие камни». По ул. Хрустальная, ориентировочно напротив дома 51, есть площадка – конечная автобусов 60 и 76 маршрутов. Эту площадку облюбовали дрифтеры. В этой связи у меня такой вопрос – правомерно ли такое катание в вечернее и ночное время (в том числе после 23 часов вечера) – с жутким многочасовым ревом моторов и скрипом колес? Если нет – куда можно отнести заявление? Заранее спасибо за ответ.

Такое катание является неправомерным. Нарушение тишины с 22ч.00мин. до 6ч.00мин. запрещено Законом С/о № 52 – ОЗ «Об адм. правонарушениях на территории Свердловской области». По данному факту о нарушении общественного порядка Вы можете обратиться в районное управление внутренних дел с соответствующим заявлением. Мы, в свою очередь, в случае нарушения ПДД принимаем меры административного воздействия.

ФИО, ник: ВДУЧ

Вопрос: Юрий Анатольевич, очень часто горожане видят, как сотрудники ГИБДД сами нарушают ПДД - стоянка в запрещенных местах, развороты через сплошную, езда и парковка на тротуарах. Какая работа тут проводится? ПДД и КоАП едины для всех.

Действительно, такие факты имеют место быть, в том числе и в связи со служебной необходимостью. По нарушениям проводятся проверки. В случае необоснованного нарушения ПДД виновные должностные лица привлекаются к ответственности.

ФИО, ник: Панченко Ю.А.

Вопрос: Новый «Административный регламент» при визуальном обнаружении технических неисправностей позволяет провести на стационарном посту измерение параметров автомобиля. Ранее такие действия были запрещены, если имелся талон техосмотра. Хотелось бы услышать ваш комментарий. В частности, как расшифровать упомянутые в регламенте «Достаточные основания» для возбуждения административного дела. Например, достаточно ли визуально установить, что тонировка на автомобиле есть, чтобы возбудить дело и направить автомобиль на экспертизу? Или все-таки достаточными основаниями будут данные замеров светопроспускания?

Достаточными основаниями являются явные признаки неисправностей, которые видны визуально. Например, недействующие световые приборы, или повреждения автомобиля после ДТП, отсутствие, предусмотренных конструкцией элементов (зеркал, бамперов и т.д.). К этому же и относится эксплуатация транспортного средства с тонированными стеклами, что является изменением конструкции автомобиля.
В случае, если тонирование проведено путем нанесения пленки или другого покрытия на стекло заводского изготовления, водитель будет привлечен к административной ответственности за внесение изменений в конструкцию автомобиля, в этом случае, использование прибора проверки светопропускания стекол не обязательно. В случае, если используются стекла, тонированные в заводских условиях, имеющих соответствующую маркировку, то проводится проверка их светопропускания. В случае несоответствия водитель привлекается к ответственности. За оба перечисленных мною нарушения ответственность предусмотрена ст. 12.5 КоАП РФ – штраф 100 рублей.

ФИО, ник: Сюндюков Игорь Эдгарович

Вопрос: Уважаемый Юрий Анатольевич! Согласно наставления по работе ДПС, утвержденной 297 приказом МВД в пункте 13.21. определено, что «при несении службы на посту или маршруте патрулирования сотрудник ДПС осуществляет контроль за обустройством и состоянием автомобильных дорог, исправностью технических средств регулирования (светофоров, дорожных знаков и т.д.), а также за производством работ на проезжей части. При обнаружении недостатков инспектор ДПС сообщает об этом дежурному по подразделению, который записывает их в Журнал учета недостатков в состоянии улиц и дорог, повреждений технических средств регулирования (приложение 9). До устранения повреждений и помех для движения при необходимости осуществляет регулирование, принимает меры по обеспечению безопасности дорожного движения». В городе Екатеринбурге большое количество дорог находятся в неудовлетворительном состоянии. Ежедневно мы видим, как на этих дорогах несут службу инспекторы ДПС. В соответствии с 297 приказом любой инспектор, заметивший недостаток на проезжей части, должен составить рапорт о неудовлетворительном состоянии дорожного полотна. Далее ваша служба должна выдать предписание на ремонт дороги и проконтролировать его выполнение. На каком участке этой цепочки происходит сбой, и что вы планируете предпринять для приведения дорог в надлежащее состояние?

В соответствии с п. 2 ст. 12 ФЗ № 196 «О безопасности дорожного движения» обязанность по обеспечению соответствия дорог после ремонта и в процессе эксплуатации установленным правилом, стандартам, техническим нормам и др. нормативным документом возлагается на органы исполнительной власти, а не на ГИБДД. Именно в их введении находятся дороги. Законом службой ГИБДД возложена только контрольно-надзорная функция. Приведу статистику. За 7 мес. 2009г. для обеспечения БДД и приведение в соответствие проезжих частей должностным лицам, ответственным за содержание улично-дорожной сети в городе Екатеринбурге, сотрудниками ГИБДД выдано 890 предписаний, составлено 237 административных материалов по ст. 19.5.1 КОАП РФ за невыполнение ранее выданных предписаний. Кроме того, ежедневно госинспекторам дорожного надзора районных подразделений передаются заявки о неудовлетворительных дорожных условиях (НДУ), которые регистрируются в журнале НДУ полка ДПС ГИБДД или поступившие на телефон доверия от граждан. Таким образом, вся информация о НДУ проверяется и контролируется, а приведением дорог в надлежащее состояние занимаются органы местного самоуправления.

ФИО, ник: УТРО

Вопрос: Вопрос (или предложение): есть ли какой-либо электронный адрес, на который можно было бы присылать проблемные участки дорожных ситуаций (нарушенное покрытие, неправильно установленный знак, сломанный светофор, неправильно нарисованную разметку и пр.), а также предложения по улучшению дорожной ситуации? Если такой электронный адрес есть, насколько оперативно рассматриваются такие вопросы, предложения и каким образом налажена обратная связь? Если же такого сервиса нет, очень хотелось бы, чтобы он появился и стал бы оперативным в помощь Вам и нам, простым водителям.

Информацию о недостатках улично-дорожной сети в городе Екатеринбурге вы можете сообщать на «телефон доверия» ГИБДД: 263-19-05, который работает круглосуточно. Кроме того, о неисправных светофорных объектах, дорожных знаках и других технических средствах дорожного регулирования вы можете сообщить диспетчеру ЕМУП СМЭП «города Екатеринбурга» по тел.: 233-54-93.

ФИО, ник: igor7365

Вопрос: Существует ли у инспекторов план по выявлению нарушений? Какими документами он установлен? Когда деятельность ГАИ будет оцениваться не по количеству выявленных нарушений, а по аварийности на закрепленном участке?

На данный вопрос очень часто мне приходится отвечать. Планов никаких нет. Хочу отметить, что работа ГИБДД проводится целенаправленно, с учетом анализа аварийности, то есть работа направлена на выявление тех нарушений ПДД, которые являются причинами ДТП, а также по другим видам правонарушений в целях профилактики.

ФИО, ник: Абрамов Сергей

Вопрос: 1). Что, по вашему мнению, нужно сделать и что делается для того, что бы инспекторы дорожной службы не только штрафовали в случаях спорной дорожной разметки (когда знаки противоречат разметке), но и принимали все возможные меры к устранению предпосылок двоякого толкования знаков? Иными словами, чтобы не использовали такую ситуацию, как кормушку.

В случаях выявления замечаний и противоречий в улично-дорожной сети информация передается в дежурную часть ГИБДД, откуда направляется в соответствующую организацию для устранения. Личный состав ДПС ежедневно инструктируется о передаче заявок по недостаткам улично-дорожной сети.

2).
Не секрет, что водители не всегда достаточно юридически подкованы и инспектора часто этим пользуются для инкриминирования более «тяжелой» статьи КОАП, как правило «лишенческой». Чтоб водитель был сговорчивее для «урегулирования» вопроса на месте. Как, по-вашему, ситуацию можно изменить?

Если Вы считаете, что Вас незаконно обвинили в том или ином нарушении ПДД, то можно обжаловать данное решение вышестоящему должностному лицу, в суд или прокуратуру.

3).
Мониторите ли Вы лично форумы общения участников дорожного движения, в частности, на портале «Е1»? Если «да», то каково ваше отношение к данным форумам? Помогают ли они взаимопониманию между сотрудниками правопорядка и гражданами?

Всю информацию, в том числе и в электронных СМИ, отслеживают мои сотрудники. В случае получения негативной информации я поручаю ее проверить. Если она подтверждается, то принимаются соответствующие меры. Считаю, что такое общение необходимо. Всячески поддерживаю передовые формы работы, в том числе и общение через Интернет.

ФИО, ник: Бобин Александр Иванович

Вопрос: Вопрос по поводу ксеноновых ламп, установленных вместо штатных галогенных и в ПТФ: планируется ли борьба с этим явлением? Езжу много в темное время суток и после поездки устают глаза от встречного ксенонового света, как на сварку насмотрелся.

Автомобиль, на котором установлены не предусмотренные конструкцией газоразрядные (ксеноновые) лампы, не пройдет ГТО. Также, при надзоре за движением инспекторами ДПС водители, самовольно установившие газоразрядные лампы, привлекаются к ответственности по ст. 12.5 КоАП РФ.

ФИО, ник: Россиянин

Вопрос: Почему в городе очень много тонированных машин не по правилам?

Данная проблема, действительно, существует. Причиной этого, как мне кажется, является минимальная ответственность, установленная законодательством за данное нарушение. Подобная ситуация была с использованием ремней безопасности, которая кардинально изменилась после ужесточения ответственности.

ФИО, ник: Дмитрий

Вопрос: Должны ли инспекторы ДПС прятать машины, или они должны быть видимыми для других участников движения? Смешно прячутся по кустам или стреляют из-за щитов с ценами на заправках. Когда закончится практика развода за несуществующие нарушения? Примите меры.

Место стоянки патрульного автомобиля выбирается сотрудником ДПС исходя из дорожной обстановки, чтобы не создавать помех для движения другим участникам дорожного движения. В случае составления административного протокола за несуществующее нарушение ПДД, считаю, что водитель должен проявить принципиальность и обжаловать вынесенное решение. Советую при общении с инспектором ГИБДД пользоваться средствами аудио и видеофиксации.

ФИО, ник: Алена

Вопрос: Появилась информация, что со следующего года ГИБДД будет выдавать права нового образца. Так ли это? Действительны ли будут старые права? Если нет, то где и когда их обменять?

Действительно, Министерство юстиции утвердило приказ МВД, который устанавливает новый и единственный образец прав. Водительской удостоверение нового образца предполагается выдавать с 1 марта 2011года. Новые права будут выдавать взамен старых по окончании срока их действия. Так что если Вы только что получили водительское удостоверение сроком на 10 лет, то новое получите тогда, когда кончится время старого документа. Если срок прав у водителя еще не истек, а ему захотелось получить удостоверение нового образца, то он это может сделать с 1 марта 2011года. Препятствий в этом никаких не будет.

ФИО, ник:
вежливый

Вопрос: Часто сталкиваюсь с хамством работников автоинспекции. Проводится ли какая-то работа среди личного состава с той целью, чтобы как-то повысить культуру общения сотрудников ГИБДД?

Работа в этом направлении проводится ежедневно, как на инструктажах, так и на служебных занятиях, в том числе и с психологом.

ФИО, ник: Автолюбительница

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, куда что делать, если квитанция на штраф утеряна, и сумму я не помню. Как можно восстановить информацию? И второй вопрос: как правильно составить жалобу на сотрудника ГИБДД, если на месте разрешить проблему не удалось?

Вам необходимо подойти в любое подразделение ГИБДД, где Вам дадут информацию о неоплаченных штрафах. В случае, если квитанция Вами утеряна, а информация об оплате штрафа в базе данных ГИБДД отсутствует, то штраф придется оплачивать заново. О написании жалобы: она пишется в свободной форме с изложением всех фактов и обстоятельств, и подается вышестоящему должностному лицу в течение 10 дней.

ФИО, ник: Михаил Н.

Вопрос: Здравствуйте, во дворе дома стоит так называемый подснежник - «Таврия». Гниет уже лет 5-7. Куда можно обратиться, чтобы ее убрали?

Для решения этого вопроса рекомендую обратиться к Вашему участковому или в районную ГИБДД, которые должны установить и встретиться с владельцем и решить дальнейшую судьбу автомобиля.

ФИО, ник:
radomir

Вопрос: В нашем городе все острее становится вопрос о пробках в час пик. Буду ли предприняты меры по борьбе с данным неудобством, и какие уже принимаются? Занимается ли ГИБДД вопросами парковки транспорта на газонах? Куда писать жалобу?

Для исключения заторовых ситуаций в городе Екатеринбурге совместно с комитетом по транспорту и организации движения Администрации города рассматриваются вопросы по изменению работы светофорных объектов для увеличения пропускной способности перекрестков. Уже пересмотрен режим работы светофора на ул. Восточная- Первомайская, где изменили фазы регулирования и, тем самым, убрали «конфликтную ситуацию» в потоке транспорта. Также, добавлена дополнительная секция на светофоре с ул. Восточная на ул. Сибирский тракт. Решается вопрос об установке светофора на пер. Толмачева - Первомайская, Малышева - С.Ковалевской. В случае заторовых ситуаций сотрудники ГИБДД помогают в прохождении транспортных потоков посредством ручного регулирования. Отвечая на второй вопрос, жалобу о парковках транспорта на газонах в дворовых территориях необходимо подавать в администрацию района и в РУВД для принятия мер по наведению порядка.

Европейско-Азиатские новости.
Комментировать