July 30, 2009, 10:36 AM

Областной суд Тюмени приостановил деятельность автоцентра «Lexus»

29 июля 2009 года по заявлению прокуратуры Ленинского округа города Тюмени Тюменский областной суд вынес решение о приостановлении эксплуатации административно-торгового комплекса автоцентр «Lexus», расположенного по адресу: город Тюмень, улица Федюн
29 июля 2009 года по заявлению прокуратуры Ленинского округа города Тюмени Тюменский областной суд вынес решение о приостановлении эксплуатации административно-торгового комплекса автоцентр «Lexus», расположенного по адресу: город Тюмень, улица Федюнинского, 1, до получения ООО «Верра-Моторс Сибирь» разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Об этом ЕАН сообщили в прокуратуре тюменской области.

Основанием для обращения в суд послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой Ленинского округа города Тюмени. Установлено, что ООО «Верра-Моторс Сибирь» с декабря 2008 года на земельном участке площадью более 100 тысяч квадратных метров эксплуатирует административно-торговый комплекс автоцентр «Lexus» в отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Кроме того, главным управлением МЧС России по Тюменской области выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. При этом автоцентр ежедневно посещает большое количество посетителей, в его офисах трудится более 200 человек персонала.

Согласно Градостроительному кодексу РФ, разрешение органа местного самоуправления на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет соответствие построенного объекта проектной документации.

Осуществление эксплуатации автоцентра без разрешения органа местного самоуправления нарушает требования действующего законодательства, создает угрозу безопасности, жизни и здоровью работников центра и его посетителей.

ООО «Вера-Моторс Сибирь» дважды привлекалось управлением инспекции Госстройнадзора по Тюменской области к ответственности по части 5 статьи 9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию). Кроме того, общество и его руководитель были наказаны в административном порядке за нарушения правил пожарной безопасности. Между тем, нарушения закона так и не были устранены.

В этой связи прокуратура Ленинского округа города Тюмени в апреле сего года обратилась в суд с иском приостановлении эксплуатации автоцентра до получения ООО «Вера-Моторс Сибирь» разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

5 июня Ленинский районный суд города Тюмени вопреки закону отказал прокуратуре Ленинского округа в удовлетворении исковых требований. Прокуратура Ленинского округа Тюмени подала кассационное представление на незаконное постановление районного суда.

29 июля Тюменский областной суд поддержал прокуратуру округа. Областной суд не только отменил незаконное решение Ленинского районного суда, но и вынес решение о приостановлении эксплуатации административно-торгового комплекса автоцентр «Leхus» до получения ООО «Вера-Моторс Сибирь» разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать