July 30, 2009, 10:55 AM

Новый вид интернет-мошенничества набирает обороты в сети

Новый вид интернет-мошенничества набирает обороты в сети.
Новый вид интернет-мошенничества набирает обороты в сети. Владельцам номеров ICQ стали приходить сообщения следующего содержания: «В связи с переполнением базы данных, администрацией icq было принято решение об удалении неактивных номеров. Если Вы пользуетесь Вашим номером и не хотите, чтоб он был удален, Вам нужно его активировать. Для этого отправьте SMS на номер 7122 с текстом vidicq UIN, где UIN номер вашего ICQ. Стоимость сообщения для МТС бесплатно, для остальных операторов она составляет 1 рубль. С уважением, администрация icq».

Стоит отметить, что ранее в сообщениях спамеров не фигурировали какие-либо операторы связи, как правило, всегда указывалось, что сообщение бесплатно (что на деле, конечно, оказывалось не так, и у абонента со счета списывалась большая сумма). В МТС-Урал заверяют, что сотовый оператор не имеет отношения к данной рассылке, она является мошенничеством.

«Мы имеем дело со случаем, когда короткий номер используют и мошенники. Существуют договорные отношения, в рамках которых оператор предоставляет компаниям услуги платного номера. Например, для службы вызова такси или заказа пиццы, справочным сервисам. Звонком или SMS на платный номер можно, например, заказать картинку, мелодию, игру – эти услуги предоставляют контент-провайдеры. В рекламе таких услуг четко обозначена стоимость услуги. Но иногда короткие номера используют и мошенники. Перед тем, как совершить вызов или отправить SMS, лучше уточнить стоимость услуги, - рассказали ЕАН в пресс-службе МТС-Урал. - Мы фиксируем все жалобы на действия мошенников и проверяем номера, на которые эти жалобы поступают. Если мы обнаруживаем признаки того, что телефонный номер используется с целью мошенничества, мы его временно блокируем или передаем данные о нем в правоохранительные органы. Мы постоянно ведем разъяснительную работу с нашими абонентами, как в наших салонах связи, магазинах дилеров (распространяем информационные листки), так и через СМИ, призывая абонентов к бдительности. Поскольку без участия потерпевшего отъем у него средств мошенниками невозможен».

Кроме того, администрации сайтов icq.com и icq.rambler.ru подчеркивают, что «служба ICQ никогда не попросит Вас переслать какое-либо сообщение, отправить Ваш пароль или сделать что-либо для поддержания в активном состоянии Вашего ICQ-аккаунта. Сообщения такого рода являются спамом. Их надо игнорировать. При необходимости служба ICQ использует системное сообщение или уведомление службы ICQ». Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать