August 5, 2009, 6:43 AM

Православный палаточный лагерь откроется на Ямале

Православный палаточный лагерь откроется на Ямале, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.
Православный палаточный лагерь откроется на Ямале, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

6 августа на фактории Лаборовая Приуральского района в стойбище ненецкой писательницы Анны Неркаги откроется православный палаточный лагерь «Земля надежды». Участниками смены станут более 40 детей и подростков из Приуральского района и города Тобольск.

По информации сотрудников департамента по молодежной политике ЯНАО, для детей тундровиков, оленеводов и учащихся Тобольской православной гимназии организована обширная образовательная и досуговая программа. Тобольские гимназисты познакомятся с культурой, обычаями и бытом народов Севера, а юные жители тундры – с основами православия.

В дни смены, а лагерь будет работать до 19 августа, состоится выездной поход на озеро Большое Щучье Горнохадатинского заказника и восхождение на гору, где будет установлен православный крест. Участники православного лагеря посетят культовые священные места народов Севера, а также стойбище тундровиков, для них будет организована национальная рыбалка и спортивные мероприятия. Все время рядом с ребятами будут находиться медработник и два спасателя.

Ожидается, что в Салехард участники смены вернутся 19 августа – в этот день в Храме Петра и Павла архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий планирует провести литургию.

Православный палаточный лагерь «Земля надежды» будет работать уже в третий раз – впервые такая форма работы с молодежью была апробирована в августе 2007 года. Специалисты департамента по молодежной политике округа говорят, что организация православного лагеря «Земля надежды» позволила внедрить в практику такую модель детского отдыха и молодежной занятости, которая помогает сблизить традиции православия и культуры коренных малочисленных народов Севера. В этом заключается сложность программы экспедиции-лагеря, которая направлена на объединение культур разных народов через утверждение принципов здорового образа жизни и формирование у участников проекта духовно-нравственных ценностей традиционной семьи коренного населения округа. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать