August 5, 2009, 7:41 AM

Татьяна Мерзлякова попросила прокуратуру области разобраться с налогом на имущество

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова направила письмо заместителю прокурора области Владимиру Векшину письмо с просьбой проверить правомерность действий налоговых органов в части изменения порядка исчисления нал
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова направила письмо заместителю прокурора области Владимиру Векшину письмо с просьбой проверить правомерность действий налоговых органов в части изменения порядка исчисления налоговых платежей на имущество физических лиц в 2009 году.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе омбудсмена, в июле этого года Мерзляковой стали приходить жалобы в связи с новой методикой исчисления платежей, который затронул интересы собственников жилья в долевой или совместной собственности. Дело в том, что с января 2008 года налоговые органы, ссылаясь на письмо Минфина РФ от 21 апреля 2008 г. N 03-05-04-01/19, исчисляют сумму налога на имущество физических лиц с применением ставки от стоимости объекта налогообложения в целом, а уже полученный результат делится на количество собственников, в результате чего налог увеличивается в разы.

«Правомерность изменения порядка исчисления налоговых платежей вызывает сомнения, поскольку за последнее время ни налоговое законодательство, ни размер ставок налога на имущество не менялись. Упомянутое же выше письмо Минфина РФ к числу нормативных актов не относится. Вызывает сомнения и правомерность распространения вышеизложенного порядка исчисления суммы налога на имущество физических лиц на 2008 год», - говорится в письме.

Уполномоченный попросила Векшина проверить правомерность действий налоговых органов в части изменения порядка исчисления налоговых платежей на имущество физических лиц в 2009 году, а также придания ему обратной силы путем распространения его действия на 2008 год. Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать