August 5, 2009, 9:43 AM

На Южном Урале выросло число постановлений об ограничении права на выезд за рубеж

На Южном Урале выросло число постановлений об ограничении права на выезд за рубеж, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.
На Южном Урале выросло число постановлений об ограничении права на выезд за рубеж, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.

В результате действия вынесенных постановлений об ограничении выезда в первом полугодии 2009 года судебными приставами Челябинской области было взыскано 16 миллионов рублей

Временное ограничение выезда граждан за рубеж по-прежнему остается наиболее действенной мерой воздействия на определенные категории должников. Судебные приставы Челябинской области за прошедшее полугодие 2009 года ограничили в праве на зарубежные поездки более 3,5 тысяч южноуральцев. Их совокупный долг составляет около одного миллиарда ста сорока тысяч рублей.

В результате вынесений постановления об ограничении выезда в первом полугодии 2009 года судебными приставами было взыскано 16 миллионов рублей. По сравнению с 2008 годом количество вынесенных постановлений выросло на треть (на начало отчетного периода оно составляло около 2,4 тысяч постановлений), а сумма взысканий с этих должников возросла с 590 миллионов рублей.

Период отпусков в самом разгаре, и всем запланировавшим свой зарубежный отдых судебные приставы советуют обратиться в отдел для выяснения, не числится ли за потенциальным отпускником должок, который закроет ему дорогу на солнечные берега заграничных курортов.

Так, в срочном порядке судебным приставам Курчатовского района по ходатайству должника пришлось снимать ограничение на выезд в связи с полной оплатой долга по кредитным обязательствам одному из челябинских банков. За челябинцем числился долг около 200 тысяч. Исполнительное производство было возбуждено еще в июле 2008 года. За прошедший год судебные приставы безуспешно пытались найти гражданина. Почта с уведомлениями, посланная по месту его регистрации, неоднократно возвращалась, имущество по сведениям регистрирующих органов за ним никакого не числилось.

Исчерпав свои возможности мирного решения вопроса взыскания долга, приставы вынесли постановление об ограничении выезда. Уверенный в своей полной безнаказанности и находящийся в святом неведении о том, что он невыездной, мужчина взял билет на самолет в Грецию, где уже находилась на отдыхе его семья. Однако на регистрации пограничники его развернули обратно. Буквально на следующий же день – 14 июля – должник явился на прием к судебному приставу и выплатил всю сумму долга. 15 июля ограничение на право выезда за рубеж было снято.

В данном случае сумма долга была достаточно велика, но судебные приставы имеют право выносить постановления о временном ограничении права выезда за рубеж и за гораздо меньшие задолженности. Главное здесь – не размер долга, а признак злостного уклонения должника от исполнения судебного решения или постановления иного уполномоченного органа. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать