August 5, 2009, 10:35 AM

Эдуард Россель призвал глав муниципалитетов лично заниматься капитальным строительством

Сегодня Эдуард Россель провел заседание президиума Совета глав муниципальных образований при губернаторе Свердловской области, на котором был рассмотрен вопрос о развитии индивидуального жилищного строительства в муниципалитетах Среднего Урала, сообщ
Сегодня Эдуард Россель провел заседание президиума Совета глав муниципальных образований при губернаторе Свердловской области, на котором был рассмотрен вопрос о развитии индивидуального жилищного строительства в муниципалитетах Среднего Урала, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

С докладом на заседании выступил руководитель рабочей группы, глава Слободо-Туринского муниципального района Михаил Кошелев. Он рассказала, что в области действуют 9 целевых программ: по строительству жилья для разных категорий граждан – ветеранов, молодых специалистов, детей-сирот, работников бюджетной сферы и других. В 2008 году обеспечено жильем 21 тысяча семей этих категорий граждан и 26 тысяч молодых семей. В заделе сегодня – более 60 миллионов квадратных метров. Для индивидуального строительства в 209 году выделяется 384 земельных участка площадью 170 гектаров. Но для ускорения темпов строительства на селе, в небольших городах и поселках необходимо решить, по мнению рабочей группы, несколько задач.

Прежде всего, надо упростить перевод земельных участков в земли поселений и предоставлять их местным жителям под застройку без конкурсов и аукционов, сократить время рассмотрения документов в различных инстанциях и снизить стоимость подключения новых домов к инженерным сетям, организовать «единое окно» для застройщиков-селян.

Директор областного фонда индивидуального жилищного строительства Николай Жежер отметил, что государственная поддержка программы строительства жилья достаточно велика – она составляет миллиард рублей в год. Но эти средства разобщены по разным ведомствам. А если их объединить в единый фонд и строить под эгидой единого заказчика, то получится гораздо быстрее. Сегодня «самстрой» в деревне длиться 5-7 лет, а фонд построил 63 дома для участников Великой Отечественной войны за 7 месяцев.

Эдуард Россель, подводя итог обсуждения, отметил, что жилье на селе надо строить не «как всегда строили», а с учетом современных достижений, в частности, в сфере энергосбережения. Это позволит удешевить его. Все главы муниципальных образований должны больше внимания уделять вопросу выделения земли под застройку. Губернатор привел такие цифры: на 1 января 2009 года не было удовлетворено 4,5 тысячи заявок на земельные участки, сейчас их – 6,6 тысяч. Кроме того, в деревнях выявлено 2165 пустующих домов общей площадью 65,5 тысяч квадратных метров. Это тоже резерв, который мэры должны использовать.

«Все главы муниципальных образований должны лично заниматься капитальным строительством», – заявил Эдуард Россель. Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать