August 6, 2009, 6:32 AM

Почти 64 процента необходимого объема нефтепродуктов уже доставлено в населенные пункты Ямала

Почти 64 процента необходимого объема нефтепродуктов уже доставлено в населенные пункты Ямала, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.
Почти 64 процента необходимого объема нефтепродуктов уже доставлено в населенные пункты Ямала, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Такое понятие как «досрочный завоз» – объективное и необходимое для российского Севера, для Ямала, где зима длится девять месяцев в году. В течение короткого лета в отдаленные поселки, куда можно добраться только по рекам, нужно завезти годовой запас нефтепродуктов, дровяной лес, каменный уголь. Согласно сводке о ходе централизованного завоза топливных ресурсов на 1 августа в населенные пункты округа уже доставлено 46 тысяч тонн нефтепродуктов, а это 63,6 процента от общего необходимого объема.

Кураторы процесса досрочного завоза топлива – специалисты департамента государственного заказа и торговли – напоминают, что труднодоступные поселки Овгорт, Зеленый Яр, Питляр, Восяхово, Щучье и Нори уже полностью обеспечены требуемым объемом дизельного топлива. В Красноселькупском районе идет выгрузка нефтепродуктов. В села Се-Яха и Гыда отправлен караван танкерного флота. Завершен завоз нефтепродуктов в населенные пункты Пуровского района и в Салехард.

Также отметим, что в районе порта Ямбург проведены дноуглубительные работы, начало вывоза стабильного газового конденсата запланировано на первую декаду августа.

Кроме того, для нужд населения и организаций жилищно-коммунальной сферы уже доставлено 10,6 тысячи тонн (или 52 процента) от общей потребности каменного угля (причем полностью закрыты потребности для Овгорта, Восяхово, Лопхари, Питляра, Нори и Ныды) и 18,5 тысяч кубометров дров (или 54,3 процента всего необходимого объема). Европейско-Азиатские новости.
Комментировать