August 6, 2009, 6:34 AM

В Екатеринбург привезли лекарство от «свиного» гриппа

В Екатеринбурге появились препараты, способные бороться с гриппом А/H1N1, более известным как «свиной».
В Екатеринбурге появились препараты, способные бороться с гриппом А/H1N1, более известным как «свиной». Как сообщила ИА «ЕАН» врач-терапевт «Преображенской клиники» Елена Мартемьянова, симптомы «свиного» гриппа не отличаются от симптомов обычного. Это головная боль, повышенная температура, озноб, слабость, кашель, ангина, насморк, боли в мышцах, ломота в суставах, нередко - рвота и расстройство желудка. Защититься от него можно так же, как и от любой другой инфекции, передающейся воздушно-капельным путем. «Избегать людных мест, не совершать поездки в регионы, где зафиксирована вспышка заболеваемости «свиным гриппом», принимать профилактические препараты – интерферон, анаферон, иммунал, афлубин, деринат - и поливитамины», - рассказывает Елена Мартемьянова.

При этом, есть и нюансы. Нельзя применять лекарства, содержащие аспирин из-за риска возникновения синдрома Рейне, характеризующегося жировой дистрофией печени. Лучше всего для борьбы с вирусом H1N1 подойдет препарат «Тамифлю», которой в екатеринбургских аптеках появился только на этой неделе. Также для профилактики и лечения заболевания следует обратить внимание на противовирусные, иммунные, нестероидные противовоспалительные препараты и препараты с парацетамолом. Они назначаются врачом и применяются комплексно. Как одно из средств для предупреждения инфекции врачи рекомендуют использовать спрей для обработки помещения «Бактерокос». Он обладает противовирусной активностью и действует 12 часов.

По мнению терапевтов, панические настроения вокруг пришедшего в город вируса гриппа сильно преувеличены. Его эпидемия, безусловно опасна для населения, но ровно в той мере, насколько опасен обычный грипп, пандемия которого случается практически ежегодно. «Каждый год в мире гриппом болеют боле 10 миллионов человек, около полумиллиона умирают. Жестоко звучит, но мировая общественность к этому факту уже привыкла. В данном случае необходимо понимать, что пришедший вирус поддается лечению, только нужно внимательно относиться к своему здоровью, вовремя заметить симптомы, обратиться к врачу и не пытаться переносить болезнь на ногах», - говорит Елена Мартемьянова. Соб. инф., Европейско-Азиатские новости.
Комментировать