August 6, 2009, 8:40 AM

В Уральске финишировала XIII российско-казахстанская экспедиция по реке Урал

В Уральске финишировала XIII российско-казахстанская экспедиция по реке Урал.
В Уральске финишировала XIII российско-казахстанская экспедиция по реке Урал. За семь дней на лодках и байдарках путешественники преодолели расстояние длиною 119 километров, сообщает Oren.ru. В пути члены экспедиции провели ряд научных исследований и встреч с населением прибрежных поселков, а также организовали акцию «Туризм против наркотиков».

Завершением XIII сезона стало принятие обращения от имени общественности к Президентам России и Казахстана, призывающее усилить внимание к экологическим проблемам бассейна третьей по протяженности европейской реки Урал.

«Проблемы Урала – проблемы более почти 12 миллионов человек, проживающих на его берегах в России и Казахстане, – выразил озабоченность руководитель российской части экспедиции, заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Горшенин. – Их решение – задача межгосударственного масштаба, поэтому действовать нужно на соответствующем уровне, с привлечением ресурсов всех заинтересованных сторон. Он уверен, что создание межгосударственной комиссии позволит изыскать эффективные и действенные механизмы, выработать совместные подходы к рациональному расходованию ресурсов Урала».

Губернатор Оренбургской области при поддержке своих казахстанских коллег выступил с инициативой создания межгосударственной экологической структуры, наделенной широкими полномочиями в решении вопросов сохранения бассейна Урала. Идея была принята руководством России и Казахстана, и создание межгосударственной комиссии по проблемам сохранения бассейна реки Урал стало пунктом плана совместных мероприятий России и Казахстана на 2009-2010 годы.

Ожидается, что соответствующие документы будут подписаны в сентябре на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Оренбурге, подтверждает Сергей Горшенин: «Для финансовой поддержки начинаний российскими и казахстанскими экспертами предложено создать Фонд спасения реки Урал, где будут аккумулироваться средства на реализацию экологических проектов».

Оренбуржцы и их соседи из Казахстана очень обеспокоены состоянием трансграничной реки. «В результате нарушения водного баланса происходит заиливание русла, река утрачивает свою уникальную способность к самоочищению, – говорит директор Института Степи УрО РАН Александр Чибилев. – В районе Оренбурга Урал обмелел, и мы прогнозируем еще большее снижение уровня воды. Большую опасность для него представляют проекты строительства малых плотин на притоке Урала – Сакмаре. Впадая в Урал, обеспечивающий водой более семи миллионов человек, Сакмара обеспечивает ему около 60 процентов водности. Если течение Сакмары будет зарегулировано, казахстанский город Атырау может остаться без воды».

Ученые считают, что для спасения Урала необходимо постоянно проводить два важнейших мероприятия – выполнять дноуглубительные работы в дельте реки и, соответственно природным условиям, то есть во время паводка, пропускать воду из Ириклинского водохранилища.

«В период обильного половодья Урал прекрасно очищается без вмешательства со стороны человека, он наполняется талой водой, избавляется от техногенных и антропогенных загрязнений, – объясняет старший научный сотрудник института Степи Сергей Жданов. – Но в последние годы паводки маловодны, поэтому нарушается экологическое равновесие. Мы наблюдаем, как из-за низкого уровня воды гибнет речная флора и фауна». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать