August 6, 2009, 10:42 AM

Пермские милиционеры все чаще идут на экономические преступления

В Пермском крае милиционеры все чаще совершают экономические преступления, виной тому – нестабильная экономическая ситуация в стране, сообщил начальник УСБ ГУВД по Пермскому краю Евгений Ситник.
В Пермском крае милиционеры все чаще совершают экономические преступления, виной тому – нестабильная экономическая ситуация в стране, сообщил начальник УСБ ГУВД по Пермскому краю Евгений Ситник.

Управление собственной безопасности пермского ГУВД подвело итоги работы за первые шесть месяцев 2009 года. Статистические данные таковы: количество преступлений, совершенных милиционерами, возросло в 12 подразделениях края. Число уголовных дел осталось на уровне прошлого года – 27. Осуждено 12 милиционеров.

Большую часть правонарушений составляют должностные преступления. Милиционеры берут взятки (их в первом полугодии 2009-го зарегистрировано семь), превышают полномочия (зарегистрировано шесть случаев), злоупотребляют полномочиями (зарегистрировано восемь случаев). Наибольшее число должностных преступлений совершено сотрудниками ГИБДД. Евгений Ситник отметил, что нестабильная экономическая ситуация стала причиной увеличения числа экономических преступлений. Однако приводить конкретные примеры начальник УСБ не стал.

«У нас с 2008 года действует концепция обеспечения собственной безопасности, в рамках которой тщательно отслеживается кого мы принимаем на работу в органы, а также ведется воспитательная работа с сотрудниками. Помимо прочего, концепция рассчитана и на формирование положительного образа милиционера», – рассказал Евгений Ситник.

По словам начальника УСБ пермяки в основном жалуются на принуждение к даче показаний, необоснованное привлечение к уголовной ответственности – такие жалобы часто поступают часто из мест лишения свободы. Также поступают жалобы на применение милиционерами физической силы во время задержания.

Евгений Ситник отметил, что сам начальник ГУВД Юрий Горлов крайне встревожен состоянием законности среди сотрудников, а также подчеркнул, что, на самом деле, количество правонарушений, совершенных милиционерами, напрямую зависит от законопослушности граждан.

Стоит отметить в завершении, что министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев взял на личный контроль работу по соблюдению законности в милицейских рядах. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать