August 7, 2009, 8:31 AM

Оренбургские милиционеры подвели итоги операции «Мак»

Оренбургские милиционеры подвели итоги операции «Мак», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по Оренбургской области.
Оренбургские милиционеры подвели итоги операции «Мак», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по Оренбургской области.

В течение июня и июля в Оренбургской области прошел первый этап оперативно-профилактического мероприятия «Мак». Операция проводилась во взаимодействии органов милиции со службами УФСКН, ФСБ, Федеральной таможни, Минсельхоза Оренбургской области, а также представителями администраций районов, сельских хозяйств и общественных формирований.

Как сообщил начальник ОРЧ № 3 УР УВД по Оренбургской области Евгений Погорелый, в результате проведения операции выявлено 427 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, в том числе, 196, связанных со сбытом. Зарегистрировано 10 преступлений, предусмотренных статьей 231 УК РФ – «Незаконное культивирование наркосодержащих растений», одно преступление, предусмотренное статьей 232 УК РФ – «Содержание притона для потребления наркотических средств». Кроме того, милиционерами выявлено девять преступлений, связанных с изготовлением и девять с перевозкой наркотических средств.

За совершение преступлений, к уголовной ответственности привлечено 187 человек, в том числе 102 за сбыт наркотиков. К административной ответственности привлечено 196 человек. Из незаконного оборота изъято более 20 килограммов наркотических средств.

К примеру, в рамках проведения оперативно-профилактических мероприятий «Мак» сотрудниками ОРЧ № 3 УР УВД области совместно с сотрудниками оренбургской таможни в пос. Целинный Светлинского района Оренбургской области при осмотре квартиры, было обнаружено и изъято 26 килограммов 860 грамм марихуаны. При дальнейших мероприятиях, во взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов республики Казахстан было установлено, что двое мужчин приобрели на территории Казахстана обнаруженное наркотическое средство и в пешем порядке, минуя таможенные посты, переместили его через границу на территорию России.

Совместно с органами местного самоуправления было выявлено и уничтожено 12 незаконных посевов наркосодержащих растений общей площадью 232 квадратных метра, в том числе: пять посевов масличного мака площадью 99 квадратных метров, семь посевов конопли площадью более 132 квадратных метра. За незаконные посевы к уголовной ответственности привлечено пять человек, 12 человек – к административной ответственности.

Выявлено и уничтожено 218 очагов дикорастущей конопли, общей площадью более 3,2 гектара. Общий вес уничтоженного наркосырья составил более 860 килограммов. За сбор и заготовку дикорастущих наркорастений задержано 286 человек. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать