August 7, 2009, 8:58 AM

Свердловские муниципалитеты на 70 процентов готовы к отопительному сезону

Сегодня Эдуард Россель обсудил с министром промышленности и науки Свердловской области Анатолием Грединым и заместителем областного министра энергетики и ЖКХ Николаем Смирновым ход подготовки муниципалитетов к новому отопительному сезону, сообщили аг
Сегодня Эдуард Россель обсудил с министром промышленности и науки Свердловской области Анатолием Грединым и заместителем областного министра энергетики и ЖКХ Николаем Смирновым ход подготовки муниципалитетов к новому отопительному сезону, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Большинство территорий Среднего Урала на 70 процентов и технически, и финансово готовы к началу отопительного сезона, который начнётся 15 сентября; определены источники финансирования ремонтных работ. В то же время в некоторых муниципалитетах есть проблемы, связанные с долгами перед поставщиками газа и электроэнергии. Особенно тяжелая ситуация складывается в Нижнем Тагиле и Ирбите, главы которых на этой неделе даже встречались с заместителем прокурора Свердловской области. По итогам встречи зампрокурора объявил мэрам предостережения о недопустимости нарушения законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Отметим, что в Ирбите задолженность за потребленные теплоэнергоресурсы составляет более 60 миллионов рублей, а в Нижнем Тагиле – 140 миллионов. Кроме того, муниципальные предприятия города задолжали Уралсевергазу 228 миллионов рублей.

Эдуард Россель отметил, что к решению данной проблемы должны со всей степенью ответственности подойти руководители местных администраций, а также главы управленческих округов. Вопрос по ликвидации долгов за коммунальные услуги в течение месяца будет рассмотрен областным руководством на самом высоком уровне.

Также на встрече губернатора с Грединым и Смирновым было отмечено, что практически на всех котельных в соответствии с нормативами сформированы резервные запасы топлива. В этом году 16 котельных в населённых пунктах переведены с угля на газ, до конца года будет запущено в строй 32 новых котельных, а три переведены на более дешёвые виды топлива, чем традиционные мазут и уголь – дрова, торф, отходы древесины. Губернатор также дал задание рассмотреть возможность перевода котельных на территориях, куда в настоящее время не проведены газопроводы, на сжиженный газ – автономный источник топлива. Этой работой отраслевые министерства займутся совместно с Уралтрансгазом. Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать