August 7, 2009, 10:28 AM

Знак «Зауральское качество» появится в ближайшем будущем на боках местных арбузов

Знак «Зауральское качество» появится в ближайшем будущем на полосатых боках местных арбузов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области.
Знак «Зауральское качество» появится в ближайшем будущем на полосатых боках местных арбузов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области.

Решение о выдаче разрешения на добровольную маркировку этой, а также еще 40 видов продукции местного производства было принято 6 августа на заседании комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

В настоящее время правом наносить хорошо знакомый зауральцам логотип «Зауральское качество» обладают 23 предприятия, на 404 продукта, произведенных в Курганской области, и не имеющих в своем составе генетически модифицированных ингредиентов.

Кроме того, на заседании были внесены некоторые изменения в документы, регламентирующие использование сырья, которое произведено за пределами региона, но является обязательными добавками в продуктах. К подобным составляющим отнесены, к примеру, сахар кофе, орехи, кунжут – все они не производятся в наших краях, и главным для них остается требование об отсутствии в составе ГМИ.

По предложению депутатов Курганской областной Думы сокращен и срок действия разрешения на использование знака. Если раньше оно выдавалось на срок от шести месяцев до двух лет, то теперь только на один год. Причина – ограничение числа проверок производителей контролирующими органами. В подобных условиях доверие зауральцев к знаку «Зауральское качество», гарантирующему качество и безопасность продукта будет основываться лишь на «честном слове» производителя, что, по мнению как депутатов, так и участников заседания, недостаточно, и может спровоцировать нарушение требований производителями. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать