August 10, 2009, 8:56 AM

Выставка об истории выборов главы города откроется в Музее истории Екатеринбурга

Выставка об истории выборов главы города откроется в Музее истории Екатеринбурга, сообщили агентству ЕАН в музее.
Выставка об истории выборов главы города откроется в Музее истории Екатеринбурга, сообщили агентству ЕАН в музее. На выставке, открывающейся в Музее истории Екатеринбурга, посетители узнают, как проходили выборы в Екатеринбурге, кто имел право в них участвовать, кто был первым городским головой Екатеринбурга, какую клятву он произносил при вступлении в должность, какие вопросы решали органы городского самоуправления и городские главы и когда состоялись первые советские выборы.

В экспозиции представлены подлинные документы из Государственного архива Свердловской области, фотографии и кадры кинохроник, материалы биографий и личные вещи представителей городского самоуправления и глав Екатеринбурга: И.И. Симанова, А.Е. Обухова, А.Н.Бычковой, А.М. Чернецкого. Также на выставке можно будет увидеть уникальный экспонат – машину для голосования, благодаря которой родилось понятие «баллотироваться». В 18–19 веках процесс голосования осуществлялся при помощи специальных шаров – «баллов». Эта традиция была заимствована Петром I из практики европейских государств. Голосующие опускали шары в специальный ящик, разделенный на две части: белую – «за» и черную – «против», затем днища той и другой части вскрывались, начинался подсчет голосов. Экспонируемая машина была произведена в Санкт-Петербурге во второй половине 19 века, подсчет шаров в ней осуществлялся автоматически.

В ходе открытия выставки все желающие смогут испытать это «чудо техники» в действии, а также опустить избирательный бюллетень в привычную всем урну для голосования. Выставка откроется в 17 часов 11 августа и продлится до 30 августа. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать