August 11, 2009, 8:28 AM

Страховой медицинский полис можно теперь оформить и в выходной день

Неработающие граждане могут оформить страховой медицинский полис в выходной день, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования (ЧОФОМС).
Неработающие граждане могут оформить страховой медицинский полис в выходной день, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования (ЧОФОМС).

На сегодняшний день особую обеспокоенность у Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования вызывает ситуация с оформлением полисов ОМС детям, как новорожденным, так и ребятам школьного возраста. К сожалению, это одна из наиболее проблемных категорий в плане обеспеченности страховыми медицинскими полисами. Сложившаяся ситуация связана, прежде всего, с низкой гражданской ответственностью родителей за своих несовершеннолетних детей. С одной стороны, медицинские учреждения не имеют права отказывать незастрахованным гражданам (которые не имеют полисов или имеют полисы недействующих страховых компаний) в оказании медицинской помощи. С другой – медицинские учреждения теряют значительные средства, так как затраты на лечение бесполисных пациентов им не возмещает ни бюджет, ни ЧОФОМС.

Как отмечают главные врачи детских медицинских учреждений, в процессе разъяснительной работы с такими родителями, многие объясняют это тем, что им некогда обратиться в офис страховой компании за оформлением полиса для своего ребенка в будние дни в связи с тем, что они находятся на работе.

В рамках работы ЧОФОМС по обеспечению полисами населения Челябинской области и для удобства граждан, фонд совместно со страховой медицинской компанией «Астра-Металл» приняли решение об организации работы пунктов по оформлению и выдачи страховых полисов неработающим гражданам в субботу.

Напомним, чтобы оформить полис неработающему гражданину, необходимо иметь при себе паспорт и трудовую книжку. Для оформления полиса на своего ребенка – свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей. Работающие граждане получают полис по месту работы. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать