August 12, 2009, 6:19 AM

с 12 на 13 августа астрономы будут наблюдать метеорные потоки

Максимум метеорного потока Персеиды будут наблюдать астрономы с 12 на 13 августа.
Максимум метеорного потока Персеиды будут наблюдать астрономы с 12 на 13 августа. По информации астрономических сайтов, Персеиды считаются самым известным и красивым метеорным потоком.

По данным Международной метеорной организации (IMO), в 2009 году Персеиды проявят наибольшую активность с 10 по 15 августа, а пик активности метеорного потока придется на 12 августа в период с 17.30 до 20.00 по всемирному времени, или с 23.30 до 2.00 по местному времени.

К сожалению, в этом году наблюдению Персеид будет мешать убывающая Луна, видимость которой приходится как раз на часы максимальной активности потока. Однако яркий свет Луны в большей степени помешает наблюдению тусклых метеоров, тогда как яркие и эффектные будут видны без особых проблем. Многолетние наблюдения показывают, что количество Персеид колеблется не только от года к году, но даже в течение одной ночи. Традиционный максимум происходит в ночь с 12 на 13 августа. Дополнительные пики активности, порой превосходящие традиционный максимум, наблюдались неоднократно.

Сами метеоры, как правило, белые, желтые, голубые. Появление метеоров происходит неравномерно, а как бы порывами. На этом фоне появляются каппа-Цигниды, малый метеорный поток, для которого характерны медленные, порой, яркие белые метеоры, летящие со стороны границы созвездий Лебедя и Дракона. Количество падающих частиц за час может достигать тысячи.

В Обсерватории УрГУ пояснили, что лучше всего наблюдать метеорные потоки за городом, так как там не будет мешать свет неоновых реклам. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать