August 12, 2009, 10:33 AM

В Башкортостане появится новое производство строительных материалов

Новое производство золошлаковых трехслойных строительных блоков по уникальной рецептуре появится в Кумертау.
Новое производство золошлаковых трехслойных строительных блоков по уникальной рецептуре появится в Кумертау. Уникальность производственного процесса заключается в том, что внутренний слой блоков будет состоять из уплотненного золошлакового бетона, второй – из неуплотненного золошлакового бетона, который по своим свойствам близок к пенобетону, а третий – из декоративного камня.

Один такой блок при толщине 300 миллиметров по своим теплоизолирующим свойствам соответствует кирпичной стене в 1200 миллиметров. А с учетом того, что его себестоимость в разы ниже традиционных материалов – того же кирпича, пенно- или керамзитобетона – спрос на новинку будет. Существенным плюсом является и то, что дома, собранные из золошлаковых блоков, практически не требуют оштукатуривания изнутри.

Первая очередь производства должна заработать в начале следующего года – ООО «Спецстройматериалы» намерено приступить к производству строительных блоков. Вторую очередь планируется запустить весной 2010 года: предприятие планирует освоить также производство профнастила, деревянных конструкций и других вспомогательных материалов. И, наконец, с лета будущего года на поток будет поставлен выпуск домокомплектов. В рамках республиканской программы строительства социального жилья в сутки планируется производить пять домокомплектов средней площадью 100 квадратных метров. Себестоимость производства не превысит 11 тысяч рублей за квадратный метр.

Ввод нового предприятия позволит создать в Кумертау более 200 новых рабочих мест. Кроме того, решится вопрос утилизации золы – отхода деятельности Кумертауской ТЭЦ.

Сегодня в золоотвалах Кумертауской ТЭЦ скопилось 1,3 миллиона тонн золы, ежегодно ее объем увеличивается на 78 тысяч тонн. Существующих запасов хватит на 11-12 лет работы, а с учетом ежегодных поступлений – на 16-18. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать