August 13, 2009, 10:38 AM

Баскетбольный клуб «Урал-Грейт» все-таки ликвидируют

В ближайшее время будет объявлено о ликвидации двукратного чемпиона России по баскетболу пермского клуба «Урал-Грейт».
В ближайшее время будет объявлено о ликвидации двукратного чемпиона России по баскетболу пермского клуба «Урал-Грейт». Об этом пишет газета «Коммерсант». Правительство Пермского края отказалось от финансирования команды, а сам «Урал-Грейт» заработать на свое существование не в состоянии.

В последнее время пермский клуб активно искал инвесторов, однако найти желающих финансировать «Урал-Грейт» не удалось. Помочь команде пытался бывший менеджер «Урал-Грейта» Сергей Кущенко, ныне работающий исполнительным директором Союза биатлонистов России (СБР), но и его усилия не увенчались успехом. По словам Кущенко, причиной развала команды стали «непоправимые ошибки», допущенные президентом «Урал-Грейта» Андреем Агишевым.

В мае 2009 года Российская федерация баскетбола (РФБ) исключила «Урал-Грейт» из числа участников Суперлиги А, поскольку клуб не оплатил вступительный взнос в размере 1, 8 миллиона рублей. До 15 августа пермяки могут заявиться в Суперлигу Б. Однако пермякам требуется погасить задолженность перед игроками – она превышает 16 миллионов рублей. Как отмечает издание, вероятность того, что «Урал-Грейт» заявится в Суперлигу Б, крайне мала.

Молодежный фарм-клуб пермской команды «Урал-Грейт-2», а также юношеский «Урал-Грейт-ДЮБЛ» продолжат свое существование. Они будут объединены в одну структуру.

«Урал-Грейт» может стать уже третьим клубом, снявшимся с чемпионата России по баскетболу. Ранее от участия в турнире отказались «Спартак-Приморье» из Владивостока и «Университет-Югра» из Сургута.

«Урал-Грейт» дважды – в 2001 и 2002 годах – выигрывал чемпионат России. В 2004 году пермский клуб выиграл Кубок страны, а в 2006 году завоевал Кубок вызова ФИБА (Международная федерация баскетбола). Европейско-Азиатские новости.
Комментировать