August 18, 2009, 6:27 AM

Трое руководителей военных комиссариатов Свердловской области, обвиняемые в получении взяток, предстанут перед судом

Трое руководителей военных комиссариатов Свердловской области, обвиняемые в получении взяток, скоро предстанут перед судом, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.
Трое руководителей военных комиссариатов Свердловской области, обвиняемые в получении взяток, скоро предстанут перед судом, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.

Прокуратурой Уральско-Приволжского военного округа направлено в суд уголовное дело в отношении подполковника запаса Вадима Пугачева 1967 года рождения, обвиняемого в совершении 39 преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», 16 преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 290 УК РФ «Получение взятки» и 7 преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 4 статьи 290 УК РФ «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору».

Также на скамью подсудимых отправлены и его соучастники: Сергей Борисов, обвиняемый в совершении семи преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 4 статьи 290 УК РФ, и Вячеслав Хорьков, обвиняемый также в совершении семи преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 4 статьи 290 и 8 преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 290 УК РФ.

По версии следствия, обвиняемые совершали свои преступления, используя круговую поруку, по заранее отработанной схеме. Они лично или через своих знакомых подыскивали призывников, не желающих служить в армии, и предлагали освободить их от срочной службы за взятку в сумме от 1000 до 2500 евро. Получив деньги, Пугачев и Борисов вносили в бланки военных билетов заведомо ложные сведения о личности взяткодателя, в том числе о его категории годности к службе, медицинском освидетельствовании, постановке на учет в военкомате. Затем ими оформлялись подложные документы на списание бланка военного билета с учетов военкомата как якобы выданного другому лицу.

Таким образом, в результате преступных действий Пугачева, Борисова и Хорькова более 70 молодых людей не были призваны на военную службу. За совершение указанных противоправных деяний в соответствии с УК РФ обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать