August 18, 2009, 11:59 AM

В Зауралье повысилась рождаемость

Первое полугодие 2009 года в Курганской области в сфере демографии характеризуется снижением смертности, увеличением рождаемости и сокращением естественной убыли населения, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области.
Первое полугодие 2009 года в Курганской области в сфере демографии характеризуется снижением смертности, увеличением рождаемости и сокращением естественной убыли населения, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области.

Так, за шесть месяцев текущего года в Зауралье родилось 5826 детей, что на 1 процент больше в сравнении с тем же периодом 2008 года. Показатель смертности сократился на 5,6 процента. Таких результатов удалось добиться благодаря реализации целевой областной программы «Приоритетный национальный проект «Здоровье» в части организации специализированных видов медицинской помощи.

По словам начальника Главного управления здравоохранения области Елены Скляр, в первом полугодии 2009 года в рамках подпрограммы «Интенсивные технологии в деятельности учреждений здравоохранения Курганской области» благодаря работе двух отделений гемодиализа в Кургане и Шадринске 100 процентов больных обеспечены диализом. За год лечение получают от 86 до 113 человек, подавляющее большинство из которых – люди молодого и трудоспособного возраста.

В целях снижения смертности в угрожающих жизни и критических состояниях для государственных учреждений здравоохранения приобретена наркозно-дыхательная аппаратура и оборудование для мониторинга жизненно-важных функций организма и интенсивной терапии на общую сумму 101,3 миллиона рублей, для специалистов отделений реанимации и интенсивной терапии внедрены стандарты медицинской помощи и практические рекомендации.

В области работает 196 врачей анестезиологов-реаниматологов, однако шесть районов области таких специалистов не имеют. В скором времени анестезиолог появится в Шатровском районе, сейчас он проходит обучение. Однако, администрация Белозерского района конкретных действий до сих пор не предприняла.

С целью развития специализированной санитарно-авиационной медицинской помощи, совершенствования деятельности Курганского областного центра медицины катастроф введено в использование пять реанимобилей в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Специализированная помощь этим учреждением оказывается по 25 специальностям, наиболее востребованными являются врачи анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи и хирурги.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов обратил внимание руководителей всех структур и подразделений на необходимость решения таких серьезных вопросов, как увеличение продолжительности жизни, сокращение смертности населения в регионе, а также обеспечение муниципальных лечебных учреждений квалифицированными кадрами.

«Рождаемость в области увеличивается, но она все равно не перекрывает естественную убыль населения, – заявил губернатор. – Задачами демографии в регионе должны заниматься абсолютно все, чтобы достичь уверенных результатов: увеличения продолжительности жизни и снижения смертности населения».

Не менее важной проблемой в области, которую обозначил губернатор, остается гибель населения от неестественных причин, которые за шесть месяцев текущего года вышли на первое место, вытеснив при этом сердечно-сосудистые заболевания. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать