August 19, 2009, 10:45 AM

Роспотребнадзор дает рекомендации для подготовки детей к новому учебному году

Роспотребнадзор дает рекомендации для подготовки детей к новому учебному году, сообщили агентству ЕАН в Территориальном управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.
Роспотребнадзор дает рекомендации для подготовки детей к новому учебному году, сообщили агентству ЕАН в Территориальном управлении Роспотребнадзора по Свердловской области. Специалисты Роспотребнадзора предлагают родителям несколько рекомендаций, которые помогут правильно выбрать школьные принадлежности и предотвратить возможность их неблагоприятного влияния на здоровье детей.

При выборе одежды для ребенка необходимо помнить, что детский организм имеет свои функциональные особенности. Комфортность одежды на 70 процентов зависит от такого показателя как «гигроскопичность», то есть способность ткани впитывать и удерживать влагу. Несмотря на развитие новых технологий в способах обработки, по физико-гигиеническим свойствам, в том числе «гигроскопичности», аналогов натуральным тканям нет. Поэтому максимально удобно и комфортно ребенку будет в белье, рубашке, блузке, водолазке из натуральных материалов. Изделия со значительным содержанием синтетических волокон предпочтительно использовать для кратковременной носки – не более четырех часов в день.

Детская обувь предназначена для сохранения свода стопы, в частности, его рессорной функции. Она должна обеспечивать благоприятный микроклимат вокруг стопы, защищать от вредных внешних воздействий. Наличие каблука обязательно, но важно не «переборщить» с его высотой. Для оптимального выполнения своих функций, обувь для дошкольников должна обладать каблуком от 5 до 10 миллиметров. Школьникам от восьми до 12 лет подойдет каблук высотой не более 20 миллиметров. Максимально допустим каблук высотой 40 миллиметров - такую обувь могут носить только старшеклассники. Категорически не допускается приобретать детям дошкольного и младшего школьного возраста обувь с открытой пяточной частью без плотного задника. Так же не рекомендуется использовать обувь без застежек - «лодочки».

Детскую мебель необходимо выбирать с учетом роста ребенка. Важно не только обеспечить соответствующее росту рабочее место, но и приучить ребенка сохранять во время занятий наименее утомительную позу, ровно держать корпус и голову. Ноги ребенка должны быть согнуты в тазобедренном и коленном суставах, ступни должны опираться на пол или специальную подставку для ног, предплечья - свободно лежать на столе.

Выбирая для ребенка ранец, надо обращать внимание на то, что это именно ранец, а не сумка, рюкзак или портфель. Ношение ученических принадлежностей в ранце на спине способствует равномерному распределению нагрузки, формирует правильную осанку, освобождает руки. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающей пропиткой или покрытием. Вес ранца не должен быть больше 700 граммов. Конструкция ранца должна обеспечивать формоустойчивость. Ширина плечевых ремней должна быть не менее 4 сантиметров, рекомендуется выполнять их из эластичных материалов, либо предусматривать специальные накладки на плечи. Плечевые ремни должны быть прочно закреплены и иметь возможность регулировки длины.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что от правильного выбора родителей будет зависеть здоровье ребенка и его успехи в новом учебном году. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать