August 19, 2009, 11:53 AM

Вступил в силу приговор в отношении мошенницы, которая причинила жителям Нового Уренгоя ущерб в размере 12 миллионов рублей

В Ямало-Ненецком автономном округе вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении мошенницы, действиями которой жителям Нового Уренгоя причинен ущерб в размере около 12 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в Управлении Генеральной про
В Ямало-Ненецком автономном округе вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении мошенницы, действиями которой жителям Нового Уренгоя причинен ущерб в размере около 12 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в Управлении Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

Вступил в законную силу вынесенный по требованию прокурора обвинительный приговор Новоуренгойского городского суда в отношении 54-летней жительницы Ямало-Ненецкого автономного округа Екатерины Масловой. С 2002 по 2007 год ею было совершено 58 эпизодов мошенничества, 37 фактов легализации денежных средств. Также обвиняемая изобличена в злостном неисполнении решения суда.

В 2002 году Маслова, являясь заместителем председателя потребительского гаражно-строительного кооператива «Манометр», направила объявления в средства массовой информации с целью привлечения денежных средств для долевого строительства гаражного комплекса ПГСК «Манометр», расположенного в Северной коммунальной зоне Нового Уренгоя.

В целях хищения денежных средств и придания им легального вида, она заключила договор подряда с ООО «Промтехстрой», где являлась директором, о выполнении строительно-монтажных работ гаражного комплекса на 212 гаражей со сроком выполнения до 30 декабря 2006 года. При этом разрешения на строительство гаражей, равно как и государственной регистрации договора аренды земельного участка у Масловой не имелось.

Используя служебное положение, Маслова ввела в заблуждение 57 доверчивых граждан и одно юридическое лицо, которые внесли паевые взносы на общую сумму около 12 миллионов рублей. Однако своих обязательств по выполнению строительно-монтажных работ гаражного бокса «под ключ» предприятие не выполнило.

Часть денежных средств, добытых преступным путем, Маслова в целях придания легального вида и прикрытия своей преступной деятельности сдала в кассу потребительского кооператива, после чего совершила финансовые операции с ООО «Промтехстрой».

Кроме того, Маслова, являясь соучредителем и заместителем председателя ПГСК «Манометр», осуществляя фактическое руководство всей деятельностью потребительского гаражно-строительного кооператива злостно не исполняла вступившие в законную силу решения суда о взыскании с нее денежных средств в пользу граждан.

Основанным на позиции прокурора приговором суда Маслова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения), ч.1 ст. 174.1 (легализация средств, приобретенных в результате совершения преступления) и по ст.315 (злостное неисполнение решения суда) УК РФ, и ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 50 тысяч рублей в доход государства.

Судом кассационной инстанции, согласившимся с позицией надзорного ведомства, жалоба осужденной о несогласии с приговором отклонена, он признан законным, обоснованным и вступил в законную силу. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать