August 20, 2009, 7:40 AM

Курганские милиционеры отлаживают систему «внутренней бдительности»

За семь месяцев 2009 года в УВД Курганской области зарегистрировано 108 691 сообщение о происшествиях, что на 20 процентов больше уровня прошлого года.
За семь месяцев 2009 года в УВД Курганской области зарегистрировано 108 691 сообщение о происшествиях, что на 20 процентов больше уровня прошлого года. Это говорит не только об уплотнении криминогенной ситуации, но также о том, что горожане стали чаще обращаться к силовикам за помощью.

На протяжении ряда лет отлаживается система организации учетно-регистрационной работы в ОВД, в том числе порядок организации выявления латентных и укрытых преступлений. Проводятся сверки полноты регистрации сообщений о преступлениях с предприятиями и организациями различных форм собственности, учебных (в частности, школьных) и медицинских заведений, телефонных компаний, лесхозов и других потенциальных источников криминальной информации.

Органами внутренних дел разработана система контроля за учетно-регистрационными дисциплинами, дабы увеличить процент учета и регистрации преступлений. Суть данной системы состоит в живой работе органов внутренних дел. Сотрудники выезжают в районы области с целью встреч с прокуратурой района, с представителями общественности, проводя проверки документации учета и регистрации преступлений, изучают соответствующие документы.

Для выявления и пресечения фактов укрытия преступлений от учета сотрудниками инспекции штаба и аппарата УВД проводится операция «Законность». Результаты не заставили себя долго ждать. Только в первой половине текущего года выявлено 78 нарушений учетно-регистрационной дисциплины.

Например, сотрудниками милиции на выезде в Юргамышском районе при проверке у участкового нашли заявления от гражданки о краже. Заявление пролежало в шкафу у участкового больше месяца. По словам Зырянова, «такие нарушения обязательно фиксируются, в отношении нарушавших принимаются соответствующие меры». Данная операция проводится ежемесячно.

Принимаемые меры в отношении сотрудников милиции положительно сказываются на организации работы по учету и регистрации сообщений о происшествиях. Уже есть первые успехи. Так, в 1-м полугодии текущего года больше рассмотрено материалов в срок до трех суток, также сократилось количество нарушений сроков при рассмотрении заявок и сообщений. По итогам применения данной системы повысилось качество собираемых материалов, из 24 274 материалов – лишь 218 отказных. Более жесткие меры стали приниматься к руководителям, которые не контролировали своих сотрудников.

Главное управление УВД и ГРОВД по области продолжает работу по повышению доверия граждан к органам внутренних дел, а также обеспечению гласности. Так, информация о порядке приема заявлений и сообщений о происшествиях, номера телефона доверия и руководителей ОВД, подробно публикуются в СМИ. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать