August 24, 2009, 10:45 AM

Пресечена незаконная деятельность по проведению азартных игр, замаскированная под «бестиражную лотерею» через платежные терминалы

В Тюменской области прокуратурой пресечена незаконная деятельность по организации и проведению азартных игр, замаскированная под «бестиражную лотерею» через платежные терминалы, установленные в областном центре, сообщили агентству ЕАН в Управлении Ге
В Тюменской области прокуратурой пресечена незаконная деятельность по организации и проведению азартных игр, замаскированная под «бестиражную лотерею» через платежные терминалы, установленные в областном центре, сообщили агентству ЕАН в Управлении Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

Прокуратурой Тюменской области продолжается работа по пресечению незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр.

В ходе надзорных мероприятий в Тюмени выявлены факты организации «бестиражных» лотерей посредством электронных платежных терминалов «Плати по пути!» системы «QIWI». Фирмой ООО «Городская платежная система» в ряде магазинов и торговых центров, на рынках и в других местах массового посещения граждан было установлено 35 платежных терминалов, программное обеспечение которых предусматривало возможность участия всех желающих в нескольких «моментальных лотереях».

Между тем, эта деятельность не соответствует установленным Федеральным законом «О лотереях» критериям лотереи, а является завуалированным способом организации азартных игр.

В этой связи прокурором в следственные органы направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Генеральному директору ООО «Городская платежная система» объявлено официальное предостережение о недопустимости нарушений законности.

В результате прокурорского вмешательства во всех терминалах ООО «Городская платежная система» функция лотереи отключена. Аналогичные меры реагирования приняты прокурором Калининского АО Тюмени в отношении ООО «Платежная система «Наш город».

Всего же начиная с 1 июля 2009 года в результате работы прокуроров региона в отношении лиц, нарушивших установленный законом запрет на организацию и проведение азартных игр, возбуждено 15 уголовных дел, объявлено 23 предостережения, приняты иные меры прокурорского реагирования.

Работа в данном направлении будет продолжена. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать