August 25, 2009, 5:08 AM

Выставка «Тестомобили» откроется в Екатеринбурге 27 августа

В Екатеринбурге открывается первая выставка автомобилей из теста, сообщили агентству ЕАН организаторы.
В Екатеринбурге открывается первая выставка автомобилей из теста, сообщили агентству ЕАН организаторы. Автор – воспитанник Ирбитского детского дома Володя Савиных.

27 августа 2009 года в 14:00 в доме-музее Д.Н. Мамина-Сибиряка на ул. Пушкина, 27 откроется первая выставка моделей автомобилей, изготовленных 10-летним воспитанником Ирбитского детского дома Володей Савиных. Выставка носит название «Тестомобили» так как все восемнадцать моделек вылеплены из теста.

Организаторы выставки – Международный велосипедный клуб «Вызов» www.vyzov2009.com и Уральско-Шотландское Общество http://www.ur-sc.ru/ при участии благотворительного фонда «Сотворение» группы компаний «Актив».

Нынешняя коллекция моделей разместится в «Haynes International Motor Museum» после завершения уникальной культурно-туристической экспедиции «Уральско-Шотландский ХороводING», совместного проекта Уральско-Шотландского общества и Международного велосипедного клуба «Вызов».

Напомним, заочная дружба мальчика из Ирбитского детдома и владельца британского музея – миллиардера Джона Хайнса (John H. Haynes) - началась в ноябре 2008 года, когда мотоцикл «Урал» производства Ирбитского мотоциклетного завода, своим ходом приехавший в Великобританию в составе группы сопровождения веломарафона Екатеринбург – Лондон, был включен в официальную экспозицию крупнейшего в Великобритании и Европе частного автомобильного музея. Тогда же его владельцу в дар была передана раскрашенная модель мотоцикла из соленого теста, сделанная руками Володи Савиных. Джон Хайнс был весьма растроган подарком. «Какой бы кризис нас не постиг, эту вещь я съем в последнюю очередь», - заверил он.

А Володя Савиных, вдохновленный теплым отношением к его творчеству, приступил к изготовлению серии автомобилей из коллекции «Haynes International Motor Museum». Среди них – уникальные американские «Олдсмобиль» 1903 года (Oldsmobile Four-seater Curved-dash Runabout) и «Дюзенберг-J» 1931 года (Duesenberg Model J Derham Bodied Tourster), которые были переданы в музей во время совместного визита делегации Уральско-Шотландского общества и Международного велосипедного клуба «Вызов» в апреле 2009 года.

Экспедиция «Уральско-Шотландский ХороводING-2009» стартует в октябре из Эдинбурга, в ее составе – граждане России и Великобритании. Передвигаясь по Шотландии на велосипедах и автодомах (отель на колесах), участники планируют посетить пять городов. В каждом из них, по согласованию с муниципалитетами, будут организованы выставки. В передвижную экспозицию войдут работы уральских художников, коллекции уральских камней и моделей Володи Савиных, представлены уральские промыслы. Кроме того, в каждом из городов планируется проводить джем-сейшны с русскими, английскими и шотландскими песнями и танцами.

В Екатеринбурге выставка «Тестомобили» откроется 27 августа 2009 года в 14.00 в доме-музее Д.Н. Мамина-Сибиряка. На открытии будет присутствовать автор работ. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать