August 25, 2009, 6:34 AM

Подведены итоги первого этапа операции «Мак-2009» в Челябинской области

В Управлении наркоконтроля по Челябинской области подведены итоги первого этапа оперативно-профилактической операции «Мак-2009», сообщили агентству ЕАН в ведомстве.
В Управлении наркоконтроля по Челябинской области подведены итоги первого этапа оперативно-профилактической операции «Мак-2009», сообщили агентству ЕАН в ведомстве.

Климатические условия Южного Урала, к сожалению, способствуют тому, что в регионе возникают целые очаги дикорастущих конопли и мака. Такие места становятся местом паломничества потребителей наркотиков.

Согласно данным мониторинга наркоситуации, проводимого в рамках реализации мероприятий областной антинаркотической программы, известно, что примерно 40 процентов потребителей наркотиков Челябинской области зависимы именно от так называемой «канабисной» группы наркотиков. Это чуть больше 18 тысяч человек. При этом известно, что у 98 процентов потребителей наркотиков первым «дурман-средством», которое они попробовали, были марихуана и гашиш. Согласно наблюдениям врачей наркологов, большая часть таких потребителей наркотиков со временем (2-3 года) становятся потребителями или опийной или синтетической группы наркотиков и редко доживают до 45 летнего возраста.

Учитывая это, в целях снижения доступности наркотиков для их потенциальных потребителей, одной из главных задач проведения операции «Мак» является работа по раннему выявлению очаговых зон дикорастущих наркорастений и принятие мер по их уничтожению.

Результативность работы напрямую зависит от качества взаимодействия правоохранительных органов с органами исполнительной власти, общественными движениями и субъектами предпринимательской деятельности.

Благодаря помощи губернатора и правительства области, деятельности областной и муниципальных антинаркотических комиссий, опираясь на поддержку общественности наркополицейским за первый этап проведения операции «Мак» удалось обнаружить 13 очагов дикорастущих наркорастений. В результате предпринятых мер вес уничтоженных наркотиков составляет почти 500 килограмм, а это примерно 100 тысяч условных доз наркотика.

Особое внимание в ходе операции уделяется мероприятиям по выявлению лиц, осуществляющих осознанную культивацию наркорастений. Действующее уголовное законодательство такое «садоводчество» квалифицирует как преступление.

Благодаря бдительным гражданам наркополицейские во взаимодействии с подразделениями внутренних дел, выявили четыре факта культивации наркорастений.

Наркопосадками грешат в основном жители сельских районов области, выделяющие в своем огороде место для преступного бизнеса. В Чесменском районе, к примеру, наркополицейскими на грядках одного из приусадебных участков обнаружено и изъято 520 растений наркосодержащего мака. За подобный букет в отношении хозяйки возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.231 УК РФ (незаконная культивация наркорастений в крупном размере) ее ожидает до восьми лет лишения свободы.

Всего за первые 2,5 месяца проводимой операции выявлено 402 наркопреступления. При этом из незаконного оборота изъято чуть больше 120 килограммов наркотических средств, в том числе пять килограммов героина.

За время проведения первого этапа операции «Мак» было выявлено 219 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Операция «Мак» продолжается, и сотрудники Управления ФСКН России по Челябинской области будут признательны всем, кто сообщит информацию о дикорастущих наркорастениях, а также лицах, специально их культивирующих. Все кто располагают такой информацией, могут обратиться на анонимный телефон доверия Управления: 267-00-01. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать