August 26, 2009, 9:28 AM

В Оренбурге сотрудники ГИБДД организовали конкурс «Автоледи-2009»

В Оренбурге сотрудники ГИБДД организовали конкурс «Автоледи-2009», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по Оренбургской области.
В Оренбурге сотрудники ГИБДД организовали конкурс «Автоледи-2009», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по Оренбургской области.

В этот день за титул лучшей автоледи области боролись 32 автолюбительницы. И даже неожиданно холодная погода не помешала настоящему празднику. Основными организаторами праздника стали Управление ГИБДД и «Авторадио» при поддержке правительства области, администрации Оренбурга и спонсоров.

География мест, откуда приехали участницы на конкурс, была разнообразной. Это и дальние уголки восточного Оренбуржья, и запад области. Юные девушки и матери семейств, приверженцы отечественного и заграничного автопрома – сегодняшние автоледи – личности разносторонние. Водительский стаж – от нескольких месяцев до нескольких лет, развитая творческая натура, законопослушность – вот портрет современной женщины за рулем. Именно для них перед началом конкурса были сказаны добрые слова от членов жюри и спонсоров конкурса.

«Очень часто женщина за рулем вызывает усмешки у водителей мужчин. На эту тему существует огромное количество анекдотов. Однако если взглянуть на статистику, выяснится, что женщины гораздо более аккуратные и законопослушные водители, чем мужчины, – сказал в напутственном слове начальник УГИБДД Валерий Коваленко. И под громкие аплодисменты проводил участниц на первый, самый ответственный конкурс по сдаче правил дорожного движения».

Компьютерное тестирование, по словам сотрудников ГИБДД, – один из самых простых этапов конкурса. Однако именно здесь «срезаются» несколько претенденток на победу. Для них теория оказывается немного сложнее практики. Но в этот раз участницы порадовали инспекторов ГИБДД. С заданием справилась 21 участница, и по условиям конкурса все они были допущены ко второму этапу.

Конкурс «Украшение автомобиля» и «Визитная карточка» всегда вызывает массу положительных эмоций и у жюри, и у зрителей. Украшать авто девушкам помогают многочисленные болельщики, они же участвуют в настоящих театральных постановках в «визитной карточке» участниц. И пусть некоторые украшения смыло дождем, а аппаратура иной раз отказывалась показывать отснятые фильмы, настроение было превосходным. В оценке этого этапа решающая роль принадлежала и главному судье конкурса начальнику УГИБДД Валерию Коваленко. Ему нравились безоговорочно все участницы, и он искренне переживал за каждую.

Фигурное вождение, смена колеса на время, медицинская помощь и основы знаний по страхованию проходили одновременно. Но болельщиков было предостаточно на каждом из этапов.

Конкурс фигурного вождения демонстрирует мастерство девушек за рулем. Он проходил на площадке ГИБДД. Здесь женщины и паркуются быстро, и змейку лихо проходят, и мимо финишной черты не проезжают. Однако, несмотря на солидный водительский стаж многих участниц, без ошибок не обошлось. Уж больно волновались представительницы прекрасного пола. Были и сбитые фишки, и неудачные проезды по «мостику», но в целом с этим заданием они справлялись неплохо, отметил главный судья этого конкурса Алексей Немолочнов. Тем более что и не каждый мужчина может провести следующий маневр: проезжая мимо тумбочки, подхватить с нее букет цветов и аккуратно положить на другую. А вот автоледи с задачей справились.

Большой зрительский интерес вызвал конкурс по замене колеса. Второй результат среди всех участниц был у Татьяны Мухтаровой, корреспондентки газеты «Милицейские ведомости Оренбуржья». 1 минута 21 секунда – такой скоростной прием не под силу и многим мужчинам! После этого неутомимые гаишники убедились, что и по технической части автоледи преуспевают: колесо они могут поменять сами и без особых проблем, не особо заботясь о маникюре. Но, как ни странно, сохранив его в целости и сохранности.

Автоледи должна быть совершенна во всем, рассудили устроители конкурса и заставили участниц сдавать настоящий экзамен по оказанию первой помощи. Все участницы, хотя и давно окончившие свое обучение в школах и вузах, так волновались, что разом напомнили студенток во время сдачи сессии. Но настоящие медики, принимавшие экзамен, были непреклонны и штрафовали девушек за малейшие нарушения. Самым главным болельщиком в этом конкурсе стал сотрудник ГИБДД. Ведь именно на нем автоледи показывали свои практические умения и навыки в медицине.

В народе говорят, что вечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как паркуется женщина. Но этот анекдот явно не про участниц конкурса «Автоледи-2009». Они все продемонстрировали свои умения и навыки в вождении, а главное проявили волю к победе. Парковка была великолепной.

При подведении итогов жюри решили не присуждать девушкам последнего места. Все участницы получили памятные призы и подарки. На 12 месте оказалось 12 участниц.

Третье место получили сразу две участницы – Елена Ротова и Елена Баранова. Обе девушки не первый год становятся участницами конкурса. Второй выбрали Эльвиру Екимову. Она же стала и обладателем приза по медицине. Ну и, наконец, всеми признанной «Автоледи 2009» после очень долгих подсчетов стала Рената Даминова. Девушка не первый раз участвует в конкурсе и третий раз становится его победителем.

Начальник УГИБД области Валерий Коваленко высоко оценил мастерство участниц и поздравил победителей.

«Уровень, который вы продемонстрировали сегодня, достаточно высок. И это полностью развенчивает миф о том, что женщина за рулем – это опасно. Желаю вам счастья и любви! Пусть «зеленая волна» всегда сопровождает вас не только в пути дорожном, но и в пути жизненном». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать