August 26, 2009, 11:52 AM

В Башкирии собрано 250 тысяч подписей за сохранение национально-регионального компонента

В Башкортостане собрано 250 тысяч подписей за сохранение национально-регионального компонента в федеральном образовательном стандарте Российской Федерации.
В Башкортостане собрано 250 тысяч подписей за сохранение национально-регионального компонента в федеральном образовательном стандарте Российской Федерации. Об этом сообщил в своем письме, направленном Президенту РФ Дмитрию Медведеву, председатель исполкома Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев.

Решение о сборе подписей было принято 30 июня 2009 года на заседании совета исполкома Всемирного курултая башкир, проведенном в ответ на многочисленные обращения общественности, граждан республики по данной проблеме. Проводился сбор подписей под лозунгом «Мы требуем сохранить национально-региональный компонент в федеральном образовательном стандарте Российской Федерации!».

В письме Президенту РФ, в частности, говорится: «Республика Башкортостан является примером для многонациональных регионов России в качестве успешной модели обучения детей родным языкам, истории и культуре родного края. Благодаря дальновидной национальной политике, проводимой руководством республики, укрепляется уважительное отношение народов друг другу, сохраняется стабильность, межнациональное согласие.

В связи с принятием в декабре 2007 года Федерального закона (№ 309-ФЗ) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта» на территории Российской Федерации с 1 сентября 2009 года вводятся новые федеральные государственные образовательные стандарты без учета регионального национального компонента. Данное положение противоречит ст. 72 Конституции Российской Федерации и приведет к уничтожению традиций и достижений национального образования.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Многонациональный народ Республики Башкортостан с надеждой обращается к Вам как гаранту прав и свобод граждан, соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательно сохранить право на изучение родного языка, своей истории и культуры в новых образовательных стандартах». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать