August 27, 2009, 5:47 AM

В Екатеринбурге появилась велокурьерская служба

В Екатеринбурге начала работу первая и единственная велокурьерская служба города, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вице-мэра Виктора Контеева.
В Екатеринбурге начала работу первая и единственная велокурьерская служба города, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вице-мэра Виктора Контеева. Это совершенно новое слово на рынке курьерских услуг.

Велокурьеры пригодятся всем, кому не подходит факс и электронная почта, а важные документы необходимо передать «из рук в руки». Всем, кому нужно срочно доставить небольшую посылку или бандероль, а на городские пробки нет времени. Всем, кому нужно отвезти письма, счета, тиражи, подарки, приглашения или мелкие грузы под роспись адресату. Только велосипед проедет там, где встанет даже мотоцикл. И уж точно только велосипед приедет из точки «А» в точку «Б» быстрее автомобиля.

В ответственных случаях, для перевозки документов, курьер может предложить «секьюрпак». Эту технологию номерных сейф-пакетов широко используют банковские структуры.

Отметим, что курьеры на велосипедах могут доставлять не только корреспонденцию, товары интернет-магазинов и небольшие посылки, но и цветы, которые упаковываются в специально изготовленные для этого кофры. Оборудование протестировано с участием профессиональных флористов и получило оценку «отлично». Букет доберется до адресата в идеальном состоянии.

«Велодоставка экономит не только время заказчика. Мы не наносим вреда окружающей среде, не выбрасываем в атмосферу вредные выхлопные газы, а значит, работаем на благо родного города и всех его жителей и гостей. Недаром велокурьеры – визитная карточка европейских мегаполисов, где жители трепетно следят за состояние окружающей среды», – пояснил организатор велокурьерской службы Юрий Кукарских.

В велокурьерскую службу принимаются только велосипедисты со стажем, хорошо знающие город, основы документооборота, а также принимающие на себя обязательство неукоснительного соблюдения правил дорожного движения и несущие ответственность за сохранность груза.

Добавим, что велокурьерские службы уже с успехом работают в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов России. А зародилось это движение параллельно в Европе и США еще в XIX веке. Известно, что велокурьеры работали на Парижской бирже в 1870 году, а в 1890-м американская компания Western Union нанимала велосипедистов в Нью-Йорке и других крупных городах. Первая официально зарегистрированная американская велосипедная курьерская компания была основана Карлом Спарксом в 1945 году в Сан-Франциско. Тут Европа несколько поотстала – британские компании Yer Bike и Pedal-Pushers появились в Лондоне только в 1983 году. А с 1994 года в Берлине проходит открытый европейский чемпионат велокурьеров. И если в первом приняли участие всего 400 человек, то в этом году в Германию съехалось несколько тысяч профессионалов со всего мира. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать