August 27, 2009, 6:06 AM

В Асбесте задержана группа серийных угонщиков, полгода терроризировавших местных жителей

В Асбесте задержана группа серийных угонщиков, полгода терроризировавших местных жителей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления ГИДД ГУВД по Свердловской области.
В Асбесте задержана группа серийных угонщиков, полгода терроризировавших местных жителей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления ГИДД ГУВД по Свердловской области.

Напомним, с весны этого года жители Асбеста не могли спокойно оставить транспорт на улице. Как выяснилось, милицейскую статистику и нервы граждан портила группа 15-17 летних молодых людей. Промышляя по ночам, они угоняли автомобили, разукомплектовывали их, похищенное продавали, а деньги тратили в личных целях. Также несознательная молодежь использовала угнанный транспорт для совершения других преступлений.

Так, в ночь на 12 апреля двое подростков угнали ВАЗовскую шестерку от дома № 25 на улице Пушкина. Ориентировка на угнанный автомобиль была передана всем милиционерам, находившимся на ночном дежурстве. Около трех часов ночи инспекторы отдельной роты ДПС ГИБДД УВД по Асбестовкому городскому округу Артем Савельев и Вячеслав Чегодаев в ходе патрулирования заметили подходящий под ориентировку автомобиль. В ходе непродолжительного преследования машина была остановлена. Двое молодых людей 15 и 16 лет были задержаны. При осмотре автомобиля в багажнике были обнаружены радиаторы отопления, которые они успели похитить со стройки, и предполагали сдать на металлолом. Автомобиль и батареи были возвращены законным владельцам. В отношении молодых людей было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 166 УК РФ (неправомерное завладение транспортом группой лиц).

Опять же ночью, но уже 24 июня на глаза малолетним преступникам попалась ВАЗовская двойка, принадлежавшая местной жительнице. Воспользовавшись отсутствием сигнализации и наличием определенных преступных навыков, школьники угнали и эту машину. Однако автоинспекторы и в этот раз сумели задержать угнанный транспорт и его похитителей. Инспекторы Саломанов и Фахрутдинов доставили злоумышленников в райотдел, чтобы передать их в руки правосудия. Было возбуждено еще одно уголовное дело по той же части второй статьи 166 УК РФ. На сей раз правосудие было более суровым и один из задержанных, 15-летний гражданин Г., который и был лидером шпаны, был осужден к реальному, а не условному сроку заключения.

Казалось бы, угоны должны были прекратиться, но как выяснилось, малолетних угонщиков оказалось больше двух, и вот 12 августа еще двое участников малолетней банды были задержаны, и опять на угнанных авто. Жигули шестой модели «ушли» в три часа ночи с улицы Лесная. В этот же время, с улицы Ленинградской была похищена «копейка». Хозяин одного из авто быстро обнаружил пропажу и незамедлительно сообщил об этом в милицию. Оперативный дежурный ввел план «Перехват» на территории города, на поиски угнанного транспорта были брошены все силы милиции. В течение 20 минут совместными усилиями экипажей ДПС и ППС обе машины были задержаны, как и похитившие их молодые люди. В ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий была установлена связь между всеми вышеописанными эпизодами и раскрыты еще два автоугона. При досмотре квартир, где проживали злоумышленники, были обнаружены запчасти, комплектующие и детали снятые с других машин.

Таким образом, удалось связать в цепочку все факты неправомерного завладения транспортом и хищений с машин данной преступной группой. К тому же все это подтверждается признательными показаниями задержанных. Возбуждены уголовные дела. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать