August 27, 2009, 6:36 AM

В Курганской области задолженность по зарплате вновь снизилась

В Курганской области задолженность по заработной плате вновь снизилась, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области.
В Курганской области задолженность по заработной плате вновь снизилась, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области.

Задолженность по заработной плате в Курганской области вновь пошла на снижение. Как показали цифры Курганстата, на 21 августа она составила 20,7 миллиона рублей, что на 7,6 миллиона рублей меньше, чем на 11 августа.

Об этом сообщила Лилия Маслова, первый заместитель директора Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области на очередном заседании региональной межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов оплаты труда 26 августа. Число работников, перед которыми эта задолженность возникла, также сократилось – на 600 человек.

Лилия Маслова отметила, что во время девяти заседаний комиссии, которые состоялись с начала года, заслушано 37 представителей организаций и семи районов области, городов Кургана и Шадринска. В итоге, 21 предприятие-должник рассчиталось со своими работниками, перечислив свыше 88,7 млн. рублей. На «горячую линию» Главного управления по труду и занятости населения Курганской области поступило 556 звонков по вопросу задержки заработной платы (телефоны «горячих телефонных линий» службы занятости: 062 и 41-61-61). С их помощью удалось установить организации, которые имея задолженность, тем не менее, скрыли ее от Курганстата, в том числе и те, чьи руководители были приглашены в этот раз – ООО «Завод КПД», ООО ЧОП «Аллигатор», ООО «УМС Восточное» и ООО «Строймех – Сервис».

В ходе их заслушивания была выявлена системная проблема – дебиторская задолженность, которая имеется у организаций. Так, в частности, из-за того, что ООО «Завод КПД» вовремя не рассчитывается с ООО ЧОП «Аллигатор», охраняющим объекты завода, тот в свою очередь уже в течение семи месяцев выдает не в полном объеме заработную плату своим работникам. Поэтому межведомственная комиссия приняла решение приглашать на свои заседания не только организации – должников по заработной плате, но и тех, кто имеет перед ними дебиторскую задолженность.

Всеми организациями, заслушанными на комиссии, представлены графики погашения задолженности по заработной плате, за которыми будет осуществляться контроль.

Подводя итог заседания, Лилия Маслова еще раз напомнила об ответственности, лежащей на работодателях перед своими работниками. «Опыт работы в кризисных условиях показал, что ситуации могут возникать самые разные. И менеджмент предприятий должен гибко и своевременно реагировать на возникающие угрозы, а не ждать, пока отчаявшиеся работники позвонят на телефон «горячей линии». Департамент экономического развития, торговли и труда области и другие ведомства всегда готовы прийти на помощь руководителям предприятий», – подчеркнула она. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать