August 27, 2009, 10:32 AM

В Екатеринбурге 3 городских школы «стандарта «пять звезд» готовы принять учеников

Три городских школы «стандарта «пять звезд» готовы принять учеников, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Екатеринбурга.
Три городских школы «стандарта «пять звезд» готовы принять учеников, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и губернатор Свердловской области Эдуард Россель в преддверии учебного года провели осмотр трех новых школ уральской столицы.

Первым объектом, на котором побывали руководители города и области, стала школа №104 Железнодорожного района, глубокая реконструкция которой была завершена к наступающему учебному году. По решению главы Екатеринбурга старое здание школы из-за неудовлетворительного состояния было полностью разобрано, а новое выстроено с дополнительными корпусами, что позволило увеличить полезные площади гимназии почти в три раза. Раньше это заведение было рассчитано на обучение 400 детей, а сейчас на площади 13600 квадратных метров смогут разместиться более 800 детей.

Кроме того, в школе построены два спортивных зала со специальным покрытием для занятий в закрытых пространствах: для младших и старших классов. Также юных екатеринбуржцев ждут три новых компьютерных класса, просторная столовая, лингафонный кабинет, который соответствует самым последним нормативными требованиями санитарных служб, и многое другое. «Изюминкой» новой гимназии стал актовый зал в виде мини-театра на 390 мест с настоящей сценой, гримерками и занавесом. Мини-театр оснащен полупрофессиональным световым и музыкальным оборудованием для проведения творческих занятий детей и торжественных событий.

Глава области и мэр Екатеринбурга продолжили объезд посещением гимназии №22 Орджоникидзевского района. Уже через несколько дней это обновленное образовательное учреждение примет в свои стены 760 учеников. Обновленная школа - результат трехлетней работы, которая велась в рамках программы по реабилитации ветхих школ. Через глубокую реконструкцию прошли оба корпуса учебного заведения. В связи с тем, что один из них был построен в 1936, а второй - в 1984 году, потребовалось практически полностью разобрать конструкцию, оставив только фундамент и стены. Деревянные перекрытия были заменены железобетонными, строители обновили коммуникации и утеплили фасады обоих корпусов. Проект объекта был приведен к современному нормативному состоянию, в том числе – была увеличена площадь и сделана перепланировка классов, продуманы более широкие и другой конфигурации лестницы, которые располагаются на более удобных и уместных для пожарной эвакуации участках. Также была обновлена столовая, актовый и спортивный залы, а рядом со зданием организован новый школьный стадион.

Третьей школой, где побывали руководители города и области, стала новостройка в Ботаническом микрорайоне. В отличие от первых двух объектов, образовательное учреждение №200 построено «с нуля». Площадь образовательного учреждения, рассчитанного на 700 юных горожан, составляет более 15 тысяч квадратных метров. В школе разместились обширная библиотека с читальным залом, вместительный актовый зал на 320 человек, несколько гардеробов, столовая и хорошая спортивная база, включающая 2 большие закрытые площадки, а также тренажерный и хореографический залы. Использование витражей в архитектуре дает дополнительное естественное освещение для большего комфорта учащихся.

Стоит отметить, что новая школа впервые в Екатеринбурге будет приспособлена для обучения детей-инвалидов. В ее стенах комфортно смогут себя чувствовать дети с ограниченными возможностями передвижения, в том числе - инвалиды-колясочники. Для них на территории учебного комплекса предусмотрены специальные пандусы, а также смонтирован лифт для подъема на верхние этажи, соответствующим образом оборудованы и школьные туалеты.

Добавим, что и учащиеся, и кадровый состав учебного заведения прошли строгий отбор. Проект этой школы будет использоваться как типовой для строительства школ в крупных городах Свердловской области.

Между тем, все 3 школы полностью соответствуют концепции городского стратегического проекта «Городская школа - стандарт «Пять звезд» и являются примерами образовательных учреждений, где созданы все условия для полноценного разностороннего развития и обучения детей. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать