August 28, 2009, 11:03 AM

«Банда Карлика» предстанет перед судом

Свердловский областной суд 31 августа начинает рассмотрение дела «банды Карлика», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Свердловский областной суд 31 августа начинает рассмотрение дела «банды Карлика», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

По данным органов следствия, банда орудовала на территории Екатеринбурга и Свердловской области на протяжении нескольких лет. Постоянные члены банды – Теплоухов (главарь), Безгодов, Егорушкин, Черкасов и Чудинов – были долго знакомы, тесно взаимосвязаны, совместно проводили досуг. Согласно материалам дела, в период с июня 2000 года по март 2004 года банда совершила шесть разбойных нападений, проникая в дома, коттеджи, организации, незаконно приобретала, хранила, перевозила, носила огнестрельное оружие и боеприпасы, неправомерно завладевала автомобилями без цели хищения, похищала огнестрельное оружие.

Банде удавалось оставаться безнаказанными благодаря четко организованным, продуманным методам преступной деятельности. Участники банды беспрекословно подчинялись лидеру – Теплоухову, он был для них авторитетом и известен по кличке «Карлик». Теплоухов организовывал, контролировал и лично принимал участие в разбойных нападениях, хранил и сбывал похищенное имущество, распределял доходы от сбыта между участниками банды. Местом сбора организованной группы, где они обсуждали планы совершения преступлений и распределяли роли, было кафе в центре Екатеринбурга. Члены банды предварительно собирали информацию о потерпевших, их финансовом положении, наличии охраны на объектах недвижимости, изучали места предстоящих преступлений, выявляли наиболее благоприятные условия для их совершения, а также пути отхода с мест преступлений. Кроме того, они использовали успешные методы конспирации: шапки-маски с прорезями для глаз, перчатки и камуфляжные костюмы сотрудников силовых структур, связывали потерпевших веревками, шнурами, скотчем. Подавляли сопротивление потерпевших путем демонстрации огнестрельного оружия и высказывания угроз убийством, применяли в отношении потерпевших физическое насилие, опасное для жизни и здоровья.

Обвинение предъявлено Безгодову, Егорушкину, Черкасову, Чудинову, а также Лущенко, Николаеву и Кривцову. Дело в отношении лидера Теплоухова выделено в отдельное производство – он объявлен в розыск. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать