August 28, 2009, 11:45 AM

Карантинные мероприятия в школах Башкирии в связи со «свиным гриппом» проводиться не будут

Карантинных мероприятий в школах Башкирии в связи с гриппом А(Н1N1) не будет.
Карантинных мероприятий в школах Башкирии в связи с гриппом А(Н1N1) не будет. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Башкортостану Насима Кучимова.

Напомним, 26 августа глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что почти 7,5 тысячи школьников, вернувшихся с отдыха и учебы из-за границы в последнюю неделю августа, 1 сентября не будут допущены в школу. Это связано с эпидемией гриппа A/H1N1 в мире. По словам главного санитарного врача России, инкубационный период гриппа H1N1 составляет около семи дней, поэтому все прибывшие из-за рубежа дети будут на неделю помещены в карантин. Эти меры направлены на предотвращение распространения новой инфекции в российских школах, пояснил Геннадий Онищенко.

В Башкортостане, по словам представителя территориального управления Роспотребнадзора, шесть организованных групп детей в количестве 64 человек уже вернулись из стран, неблагополучных по данному заболеванию. Все они здоровы.

«Дети прошли процедуру теплометрии еще в международном терминале уфимского аэропорта, затем были взяты на учет врачами по месту жительства. В течение 10 дней ребята находились под наблюдением, никаких отклонений в здоровье не зафиксировано. Следовательно, никакой необходимости введения карантинных мероприятий нет», – сказала Насима Ахметсафиновна.

Она сообщила также, что в ходе проверок прибывших пассажиров международных рейсов за весь период было выявлено 37 человек с симптомами ОРВИ. Все они были госпитализированы и тщательно обследованы. Лабораторно подтверждены лишь два случая заболевания, вызванного вирусом А(H1N1), однако после успешного лечения пациенты уже отправлены домой.

Однако Насима Кучимова отметила, что в течение первой учебной декады все школьники тем не менее будут находиться под пристальным вниманием педагогов и врачей. «При малейшем подозрении на ОРВИ ребенок будет изолирован и обследован», – сказала она. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать